Бразильский министр предупредил о глобальной торговой войне

фото

В мире | 10 января 2011 года, 11:53

Война валют, которая продолжается в мире по крайней мере с 2010 года, может привести к глобальной торговой войне. Об этом в интервью The Financial Times заявил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега.

Бразилия является одной из стран, наиболее пострадавших от укрепления местной валюты. Реал за последние восемь лет укрепился по отношению к доллару более, чем в два раза, а в 2010 году укрепление составило 4,6 процента. В результате торговый профицит Бразилии (дорогой реал выгоден импортерам и невыгоден - экспортерам) сократился до минимума за восемь лет.

Примечательно, что именно Мантега ввел в широкий обиход термин "война валют" (currency war) - это случилось в сентябре 2010 года. По словам министра финансов Бразилии, война заключается в том, что многие страны мира занижают стоимость своей валюты, чтобы увеличить торговые профициты.

Новый комментарий Мантеги по поводу валютных рынков последовал после того, как в начале 2011 года значительно укрепились австралийский доллар и швейцарский франк. Кроме того, в Бразилии, Чили и Перу власти в 2011 году уже вмешивались в ход дел на местных рынках, чтобы помешать укреплению местных валют.

фото: ozknews.portalozk.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии