Борис Немцов направил жалобу в Европейский суд

фото

В мире | 10 января 2011 года, 18:04

Один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов направил жалобу в Европейский суд по правам человека на решение мирового суда Москвы, назначившего ему 15 суток административного ареста после задержания на митинге 31 декабря 2010 года.

"Данная жалоба подана с просьбой о применении ускоренной процедуры ее рассмотрения, поскольку мировой судья и Тверской районный суд Москвы вопреки требованиям действующего законодательства категорически отказываются принимать и рассматривать апелляционную жалобу Бориса Немцова на постановление мирового судьи от 2 января, которым он присужден к аресту сроком на 15 суток", - говорится в сообщении "Солидарности". В нем также отмечается, что нет пока никакой реакции и от Московского городского суда и Верховного Суда РФ, куда также отправлены соответствующие телеграммы

В движении отмечают, что московские судебные власти заняли антиконституционную позицию, "сводящуюся к тому, что рассмотрение дела об административном правонарушении вполне может быть назначено на выходной или праздничный день, что имело место в случае с Борисом Немцовым и рядом иных граждан 2 января".

"Немцов принял решение обратиться в Европейский Суд по правам человека, который не прекращает работу на десятидневный новогодний период, с жалобой на нарушение его прав. Кроме того, после выхода российских судов всех уровней с затянувшихся новогодних каникул адвокаты Немцова собираются обратиться с соответствующими заявлениями в компетентные российские инстанции для пресечения нарушения прав граждан в праздничный период из-за бездействия судов на территории города Москвы",- добавили в движении.

Напомним, 31 декабря вечером на Триумфальной площади состоялся митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собрания. Акция была согласована с властями. Ее организовала группа оппозиционеров и правозащитников во главе с руководителем МХГ Людмилы Алексеевой. Между тем в тот день на Триумфальной площади были задержаны десятки человек, в их числе Борис Немцов.

Позднее Немцову было предъявлено обвинение по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции). 2 января он был признан виновным и осужден на 15 суток .

фото с сайта "Эхо Москвы"; lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии