Конгрессменов учат безопасности

фото

В мире | 11 января 2011 года, 14:57

"Аризонский стрелок" Джаред Лофнер

Мужчина, которого обвиняют в массовом убийстве и покушении на конгрессвумен в США, оставлен под стражей до суда. А самим членам палаты представителей проводят инструктаж по мерам безопасности.

Джареда Лофнера, которого СМИ уже окрестили "Аризонским стрелком", обвиняют в убийстве шести человек и ранении 14, в том числе члена палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Габриэль Гиффордс. Прокуроры ознакомили Лофнера с сутью предъявленных ему по пяти статьям обвинений, включая покушение на убийство члена Конгресса и убийство федерального служащего.

Напомним, что в минувшую субботу в Тусоне во время встречи с избирателями Гиффордс была ранена в голову, стрелявший убил шесть человек, в том числе федерального судью и девочку, а также ранил более десяти человек. По версии следствия, обвиняемый ставил своей целью убить именно конгрессвумен.

Как и ожидалось, под залог мужчину не отпустили. На все вопросы прокуроров Лофнер отвечал четко. Он заявил, что понял суть выдвинутых против него обвинений, но никаких заявлений делать не стал.

22-летнему мужчине государство предоставило бесплатного адвоката, им оказалась Джуди Кларк, защищавшая ранее нескольких обвиняемых в тяжелых преступлениях, приговоренных впоследствии к пожизненному заключению. Предварительные слушания по делу Лофнера намечены на 24 января. "Мы делаем все, для того чтобы процесс был справедливым", - говорится в письменном заявлении генпрокурора Аризоны Денниса Берка.

В связи с произошедшим ЧП все члены палаты представителей проходят инструктаж по мерам безопасности. "Рекомендации сводятся главным образом к более тщательной подготовке поездок по регионам и обмену информацией с полицией и спецслужбами. Во вторник брифинг по безопасности для членов палаты проведет полиция Капитолия", - сообщил РИА Новости сотрудник аппарата одного из членов палаты представителей.

Фактически со вторника в обязательном порядке все конгрессмены должны назначить одного из своих помощников ответственным за связи с правоохранительными органами и мониторинг ситуации в регионах, куда член палаты представителей планирует отправиться с поездкой.

Это касается не только встреч с избирателями и митингов в публичных местах, но и встреч в госучреждениях, городских советах. Отдельная часть брифинга была посвящена работе с подозрительными предметами и "странными" людьми, посещающими мероприятия.

В частности, помощникам конгрессменов, ответственным за связи с полицией, перед запланированным мероприятием рекомендуется лично тщательно осматривать место выступления и о любых находках незамедлительно сообщать в местную полицию и полицию Капитолия - спецслужбу, отвечающую за безопасность членов конгресса США. Подозрительное поведение каких-либо лиц также должно стать причиной для рапорта. А офисы конгрессменов обязаны предоставлять контактную информацию приставам для оповещения членов Конгресса о чрезвычайных ситуациях и возможных угрозах.

Сразу после покушения на Гиффордс полиция Капитолия обратилась к конгрессменам с просьбой внимательнее относиться к вопросам собственной безопасности. Однако в воскресенье днем ФБР заявило, что не видит никакой очевидной угрозы для американских законодателей, следовательно, инструктаж пристава является профилактической мерой.

Накануне, спустя сутки после покушения на Гиффордс, конгрессмен-демократ Дэнни Дэвис (Иллинойс) получил электронное письмо с угрозами, отправленное из Чикаго. Послание состояло из одной фразы: "Дэнни Дэвис следующий". Конгрессмен уведомил о получении письма полицию Капитолия.

"Письмо поступило по электронной почте, его получил мой помощник. Часто мы слышим шутки, иногда становимся объектами провокаций. Но в нынешней ситуации стоит быть максимально осторожным", - заявил конгрессмен после получения письма.

Но не все конгрессмены прислушались к советам силовиков. Спикер палаты представителей республиканец Джон Боннер, несмотря на то, что является третьим в США человеком после президента и вице-президента, заявил в понедельник через своего представителя, что по-прежнему летает обычными самолетами и впредь будет пользоваться регулярными рейсами.

Фото: ntv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии