"Нанайцы" предлагают наградить экипаж сгоревшего в Сургуте лайнера

фото

В мире | 11 января 2011 года, 16:13

Группа "На-На" обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой наградить экипаж самолета Ту-154, сгоревшего 1 января в аэропорту Сургута.

"Мы считаем, что действия экипажей – это настоящий подвиг, на борту обветшалого самолета. До сих пор резервный экипаж находится в больнице города. Мы просим Вас, Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность награждения экипажей правительственными наградами", - сказано в обращении, которое подписали Владимир Политов, Вячеслав Жеребкин, Юрий Рымарев, Сергей Григорьев, Олег Коршунов, Владимир Ларин, директор группы Наталья Волик, звукорежиссер и артисты балета.

Артисты, оказавшиеся на том рейсе, рассказывают, что там происходило в момент пожара. Пассажиров охватила "молниеносная" паника, люди прижимались к люкам, выталкивали друг друга из открывшихся выходов, затаптывали упавших. И только летчикам удалось растолкать толпу и открыть людям выходы.

Во втором салоне, где находились участники группы и резервный экипаж, "картина была еще ужаснее и трагичнее", признаются музыканты: "Пытаясь пробиться к главному входу, люди падали, на них падали другие, так образовалась непреодолимая пробка в передней части второго салона. Не окажись случайно резервного экипажа во втором салоне, все его пассажиры, включая нас, умерли бы от удушающего газа или сгорели бы вместе с самолетом, который превратился в груду пепла за 10 минут. Резервный экипаж, дыша угарным газом, преодолевая панику и давку, смог открыть все четыре аварийных люка второго салона".

Двум экипажам удалось вывести почти всех пассажиров менее чем за две минуты, а резервный экипаж продолжил эвакуацию оставшихся, несмотря на то, что самолет мог взорваться в любую минуту, продолжают музыканты. Они отмечают, что, по мнению сотрудников аэропорта и жителей Сургута, если бы не слаженные действия членов экипажа, в такой авиакатастрофе выжил бы никто.

На борту лайнера Ту-154-Б компании "Когалымавиа" было 116 пассажиров, 8 членов основного экипажа, 8 членов дополнительного экипажа и 2 специалиста инженерно-авиационной службы авиакомпании. В катастрофе погибли три пассажира, 39 человек были госпитализированы, передает "Интерфакс".

фото с сайта vesti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии