Манежную площадь в Москве перегородили 50 автобусов ОМОНа

фото

В мире | 11 января 2011 года, 17:20

Правоохранительные органы Москвы готовы оперативно отреагировать на так называемое "Всенародное собрание", которое должно пройти вечером 11 января на Манежной площади, ровно через месяц после погромов. О мероприятии ранее сообщили организаторы некоего "Движения 11 декабря", пообещав собираться под стенами Кремля каждый месяц.

"ГУВД располагает информацией о возможной несанкционированной акции на Манежной площади. К намеченному времени в центр города будут подтянуты резервы, а саму площадь возьмут в плотное оцепление для недопущения противоправных действий", - сообщил РИА "Новости" источник в столичной милиции. К вечеру на Манежную площадь приехало около 50 автобусов с ОМОНом. Милиционеры оцепили большую часть Манежной площади, а также в усиленном режиме патрулируют прилегающие к ней территории, станции метро, переходы, улицы.

Акция, которую сами устроители называют "Всенародным собранием", как утверждается, будет носить мирный характер. Ее участники планируют гулять, петь русские народные песни и скандировать лозунги. Сообщается также, что аналогичные акции могут провести вечером 11 января в Петербурге и Саратове.

Известны и требования, которые будут озвучены на акции: освободить недавно задержанного экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, "ужесточить законы к приезжим", привлечь к уголовной ответственности официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова за "крышевание провокаторов с Киевской площади".

Напомним, 11 декабря на Манежной площади прошла несанкционированная акция националистов и радикально настроенных футбольных фанатов, которая переросла в погромы. Правоохранительные органы возбудили 20 уголовных дел по факту массовых беспорядков, задержаны трое организаторов, которые подозреваются в причинении вреда здоровью и убийстве. Поводом для всех этих бесчинств стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова.

Попытки организовать в столице подобные несанкционированные акции были и в среду, 15 декабря, на площади Киевского вокзала. Тогда массовых столкновений удалось избежать, сотрудники органов правопорядка задержали, по разным данным, от 1200 до 1500 человек.

Источник: Utro.ru
Комментарии