Биограф: Джон Кеннеди был тяжелобольным человеком

фото

В мире | 11 января 2011 года, 20:04

Президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди, приведенный к присяге 50 лет назад и погибший в 1963 году, был тяжело больным человеком, выяснил его биограф Роберт Даллек.

Политик, излучавший здоровый динамизм и молодость, на самом деле был немощен, пишет швейцарская газета Tages Anzeiger, которая приводит мнение биографа Кеннеди Роберта Даллека.

"Если бы народ знал, насколько болен Джон Кеннеди, он никогда бы не стал президентом", - заметил Даллек в интервью Spiegel-TV. "И действительно, свидетельства из частных архивов семьи Кеннеди рисуют шокирующий портрет Джона Кеннеди, который серьезно разнится с растиражированным имиджем президента-спортсмена", - продолжает автор.

С детства будущий президент, мучимый астмой и аллергией на все, что только возможно, страдал от проблем с позвоночником. После одной из операций он несколько недель находился между жизнью и смертью. А чтобы позднее соответствовать должности сенатора и тем более президента, Кеннеди был вынужден не только носить жесткий корсет, но и ортопедическую обувь.

"Вместе с болеутоляющими препаратами, антибиотиками, антидепрессантами и снотворными Джон Кеннеди принимал до пяти горячих ванн в день, чтобы уменьшить боли", - продолжает автор в статье, выдержки из которой приводит сайт InoPressa.ru.

Наряду с приобретенным синдромом раздраженного кишечника, у президента было диагностировано снижение функции коры надпочечников, свидетельствуют ранее неизвестные документы. Вынужденный принимать гормоны, Кеннеди заработал в качестве осложнения остеопороз, что не могло не ухудшить состояние его позвоночника.

"Кроме того, у Кеннеди был еще один весьма странный недуг. Как он объяснил обескураженному британскому премьеру Гарольду Макмиллану, он вынужден заниматься сексом каждые три дня - иначе не избежать головной боли. Весьма оригинальное объяснение ставшей притчей во языцех разгульной сексуальной жизни американского президента", - пишет также издание.

Но сокрытие президентом своих проблем со здоровьем, по мнению Даллека, свидетельствует не столько о попытке обмануть своих сограждан, сколько о силе духа. Такое мнение привел обозреватель газеты The New York Times, анализируя книгу Даллека An Unfinished Life. Кеннеди мужественно превозмогал физические страдания, которые не оказывали серьезного влияния на его работу, пишет Даллек. Что же касается многочисленных любовниц Кеннеди, то они также не снижали эффективности его работы на высшем государственном посту.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии