Россия запустит в космос "Гагарина"

Освоение космоса является брендом России и предметом национальной гордости, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он рассказал, что в нынешнем году на орбиту будут запущены порядка 50 аппаратов. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов доложил председателю правительства, что именем Юрия Гагарина назовут отечественный космический корабль.

"Мы должны исходить из того, что для России все, что связано с космосом, - это не только традиционный приоритет, но и предмет национальной гордости. Именно наши соотечественники - Циолковский, Королев, Гагарин - сделали давнюю мечту людей о покорении космического пространства реальностью, открыли, без преувеличения, грандиозные перспективы для научно-технического и социально-экономического развития всей цивилизации", - отметил Путин, выступая в городе Королев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 50-летия исторического полета Юрия Гагарина. Премьер подчеркнул, что все, связанное с освоением космоса, является "российским национальным брендом".

Глава правительства сообщил, что в нынешнем году страна намерена запустить на орбиту порядка 50 космических аппаратов. "Также в этом году будет принята новая федеральная целевая программа развития (навигационной) системы ГЛОНАСС, рассчитанная до 2020 года. На национальные космические программы мы направим в 2011 году 115 миллиардов рублей из федерального бюджета", - приводит РИА Новости слова Путина. Премьер-министр также указал, что на строительство нового космодрома "Восточный" в течение трех лет предполагается выделить 24 миллиарда рублей.

Кроме того, Владимир Путин призвал поддержать людей, задействованных в ракетно-космической отрасли. "В прошлом году была учреждена медаль "За заслуги в освоении космоса". "Предлагаю подумать и о других формах государственного поощрения тех людей, которые вносят существенный вклад в развитие отечественной космонавтики", - заметил руководитель правительства. Он также выступил за поддержку музеев и памятных мест, связанных с историей покорения космоса. Помимо этого Путин заявил, что необходимо повышать интерес молодежи к космической отрасли путем организации встреч со специалистами, проведения олимпиад и различных конкурсов.

Премьер-министр также провел сеанс связи с обитателями орбитальной станции, пожелал им успешной работы и пригласил на празднование 50-летия полета Гагарина. "Это должны быть яркие, интересные, запоминающиеся события, которые будут пропагандировать развитие космонавтики и подчеркнут значение вашей работы", - сообщил Владимир Путин.

Отдельно председатель российского правительства обратился к астронавту Скотту Келли, пережившему семейную трагедию. Напомним, что жена его брата Габриэль Гиффордс, являющаяся членом конгресса, была ранена вооруженным преступником. "Хочу выразить искреннюю поддержку и сочувствие командиру экипажа в связи с покушением на госпожу Гиффордс", - заявил Путин. Он сообщил, что жители России с сочувствием восприняли информацию о стрельбе в Аризоне. "Мы надеемся на скорейшее выздоровление госпожи Гиффордс... Приносим соболезнования всем пострадавшим и погибшим в результате этого преступления", - подчеркнул премьер-министр. Скотт Келли поблагодарил Владимира Путина за теплые слова и обещал передать их брату.

В свою очередь, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов озвучил планы по ближайшим запускам. "Нами принято решение присвоить имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина пилотируемому космическому кораблю, запуск которого планируется в марте-апреле этого года", - сообщил чиновник, обращаясь к Путину. Перминов также отметил, что в августе планируется провести первый в новом году запуск тяжелой ракеты со спутниками "Глонасс". При этом глава Роскосмоса отметил, что технические проблемы, мешающие американцам отправить к МКС шаттл Discovery, не повлияют на планы Москвы. "Возможности станции позволяют ее нормально эксплуатировать и доставлять экипажи на российских "Союзах", - пояснил Анатолий Перминов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии