Премьер Португалии: страна не собирается просить ЕС о помощи

фото

В мире | 11 января 2011 года, 20:18

Премьер-министр Португалии Жозе Сократиш утверждает, что страна не будет просить Европейский союз о помощи, а любые разговоры о ее "спасении" ведутся исключительно в пользу спекулянтов на рынке облигаций, сообщает "Финмаркет".

По словам португальского премьера, подобные слухи вредны не только для Португалии, но и для единой европейской валюты.

Как сообщил Сократиш, чтобы успокоить рынки, бюджетный дефицит Португалии по итогам 2010 года будет меньше планового уровня, составлявшего 7,3% ВВП. Премьер считает, что "это превосходный результат для Португалии". В 2009 году дефицит португальского бюджета составлял 9,3% ВВП.

Сократиш выразил уверенность в том, что назначенное на среду размещение португальских гособлигаций объемом от 750 млн до 1,25 млрд евро пройдет успешно и в дальнейшем Португалия сможет самостоятельно привлечь необходимый объем финансирования на долговых рынках.

Доходность 10-летних португальских бумаг, после стабилизации ситуации в конце декабря, вновь растет, с прошлой пятницы она превышает 7%, подталкивая страну к опасной зоне.

Вчера в ходе утренних торгов доходность португальских бумаг достигла 7,18%, однако затем опустилась до 6,93%, что трейдеры приписали покупке облигаций Центробанком еврозоны. Между тем к концу торгов в Нью-Йорке этот показатель поднялся до 7,12%.

Между тем Европейский центробанк начал скупать государственные облигации Португалии.

По словам трейдеров, ЕЦБ начал покупать десятилетние облигации Португалии в понедельник. Официально эти сообщения подтверждения не получили. По некоторым данным, ЕЦБ также готовится продолжить скупку облигаций Греции и Ирландии, правительства которых в прошлом году договорились с ЕС и МВФ о получении кредитов на общую сумму почти 200 млрд евро.

По мнению многих экспертов, Португалия станет третьей страной еврозоны, которая будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к европейским властям. По некоторым данным, ей может потребоваться от 50 млрд до 100 млрд евро, чтобы избежать дефолта по своим долговым обязательствам.

фото с сайта Governo de Portugal

Источник: Newsru.com
Комментарии