США напугали Джулиана Ассанжа смертной казнью (1)

фото

В мире | 12 января 2011 года, 19:46

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж боится, что Швеция, добившись его экстрадиции из Великобритании, передаст его Соединенным Штатам, где интернет-активисту может грозить смертная казнь или долгое заключение в лагере в Гуантанамо. Свои опасения юристы Ассанжа мотивируют высказываниями известных американских политиков, пишет The Independent.

Так, претендующий на пост президента республиканец Майк Хакаби заявил, что "любое наказание, кроме смертной казни, будет слишком мягким", а экс-губернатор Аляски Сара Пейлин потребовала преследовать Ассанжа наравне с лидерами "Аль-Каиды" и "Талибана", отмечает InoPressa.

Адвокат Джеффри Робертсон передал накануне британскому судье Николасу Эвансу, ведущему дело об экстрадиции, 35-страничное ходатайство, в котором отразил аргументы стороны защиты. В частности, адвокаты отмечают, что запрос об экстрадиции составлен с нарушениями и что сам запрос политически мотивирован, как и подозрения в сексуальных домогательствах.

Юристы подчеркивают, что в Швеции Ассанжу еще не предъявлено официальных обвинений, поэтому строгие меры и требование экстрадиции к нему могли бы не применять, а просто допросить на территории Великобритании. Представители стокгольмской прокуратуры также передали судье свои аргументы, однако обнародовать их не стали, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, что накануне в Вестминстерском суде Лондона во вторник состоялись предварительные слушания по выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Швеции, где его подозревают в изнасиловании. В ходе десятиминутного слушания объявлено, что основные слушания пройдут 7-8 февраля в Белмаршском магистратском суде в районе Гринвич на юго-востоке Лондона. Как отмечает La Stampa, BBC называет лондонский магистратский суд Белмарш английским Гуантанамо.

Между тем Ассанж в одном из интервью объявил, что деятельность WikiLeaks продолжается и его сайт функционирует "практически как раньше". Некоторые перебои, по его словам, связаны с его неспособностью свободно передвигаться и ограниченностью средств связи. Между тем он отметил, что новые материалы вскоре появятся в распоряжении мировых изданий и правозащитных организаций, сотрудничающих с WikiLeaks, сообщает AP.

Контрнаступление, развернутое властями США против WikiLeaks, не ограничивается давлением на финансовые организации. На днях спецслужбы США затребовали у администрации микроблогов Twitter доступ к личным данным всех пользователей, имеющих связи с WikiLeaks.

Американскую юстицию, в частности, интересуют учетные записи капрала армии США Брэдли Мэннинга - именно он, по мнению следствия, обеспечил утечку компромата на Пентагон и Госдепартамент. А еще в прицеле американской Фемиды оказались депутат исландского парламента Биргитта Йонсдоттир, датский хакер Роп Гонгрейп и американский программист Джейкоб Эплбаум.

Представители WikiLeaks подозревают, что аналогичные просьбы о раскрытии личных данных поступали в адрес Facebook и Google. Сами компании эту информацию не комментируют.

фото с сайта fotobank.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
я НАХУЙ ВЗОРВУ ВАШЕ США ПИДОРЫ будете угрожать. Шёлку в палец только.