Наводнения в Австралии усиливаются

фото

В мире | 12 января 2011 года, 21:51

Наводнения в Австралии усиливаются: число жертв в штате Квинсленд превысило 20 человек. Вода привела к пожару на центральном стадионе в городе Брисбен. На юго-востоке страны зафиксирован новый удар стихии.

Уровень воды в реке Брисбен, на которой расположен одноименный город, третий по величине в стране, растет уже шестую неделю подряд, пишет газета The Australian. В среду в городе загорелся центральный стадион Suncorp. Вода, затопившая 90% территории стадиона, залила один из генераторов, в результате чего произошло короткое замыкание, а затем и пожар, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на пожарное управление города.

В настоящее время пожарные принимают решение, как подобраться к очагу возгорания. Ведь уровень затопления как вокруг стадиона, так и в помещениях первого этажа более одного метра.

В Квинсленде уже 21 погибший

В результате наводнения в штате Квинсленд на северо-востоке Австралии, столицей которого является Брисбен, погиб 21 человек и 67 пропали без вести. Десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, так как власти штата объявили чрезвычайное положение и начали эвакуацию жителей, передает "Интерфакс".

Под угрозой оказались свыше 40 тыс. объектов, включая промышленные предприятия, рудники и аэропорты. В штате почти полностью приостановлено строительство, в том числе сооружение автодорожного тоннеля в Брисбене стоимостью 4,1 млрд долларов, основные дороги блокированы, не ходят автобусы и поезда.

Зоной бедствия объявлены 75% территории штата Квинсленд, второго по величине в Австралии, что сопоставимо с площадью Северо-Западного федерального округа РФ.

Новое наводнение на юге

Между тем на юго-востоке страны зафиксировано второе наводнение. Как передает ИТАР-ТАСС, основной удар стихии пришелся на штат Виктория. Скорость порывов ветра уже превышает отметку в 100 км в час. По словам представителя службы спасения Тима Уибуша, размеры наводнения не столь катастрофически, как в штате Квинсленд. Однако за последние два часа за помощью обратилось около 600 человек. Разрушены около 160 домов. Ведется эвакуация местных жителей, проживающих в низовьях рек Уай-Ривер, Кэмберленд и Кеннетт-Скенс. Аварийно-спасательные службы переведены на усиленный режим работы. Местные власти рекомендовали жителям запасаться мешками с песком, продовольствием, питьевой водой и медикаментами.

Экономика Австралии терпит убытки

Стихийное бедствие негативно сказалось на фондовом рынке Австралии и курсе австралийского доллара. По оценкам экспертов, ущерб от наводнения на данный момент составляет порядка 7 млрд долларов. Оценка роста ВВП Австралии в I квартале 2011 года снижена до 0,4% с 0,9% из-за наводнения, прогноз инфляции повышен вдвое - до 1,6%.

На мировых рынках австралийское наводнение отмечено ростом цен на уголь, так как континент обеспечивает поставки двух третей потребляемого в мире коксующегося угля. Экспортные цены на австралийский коксующийся уголь за первую неделю года выросли на 6,9%, на энергетический уголь - на 4,5%.

Сильнейшее наводнение в Австралии (Справка)

Нынешнее наводнение является сильнейшим в Австралии за последние 50 лет. Удар стихии на северо-востоке страны вызвал тропический шторм "Таша".

Ранее сообщалось, что 2010 год в Австралии стал самым дождливым в новом тысячелетии и третьим самым дождливым годом за всю историю наблюдений, начавшихся в 1900 году. Среднее по стране количество осадков составило 690 мм при норме 465 мм. Лишь в июне был зафиксирован дефицит дождей. Во всех остальных месяцах года количество осадков превысило среднее многолетнее значение.

Последний раз подобное отмечалось в 1973 году. Однако не все регионы страны испытали условия избыточного увлажнения. Их недостаток по-прежнему ощущался на юго-западе Западной Австралии, где минувший год стал самым сухим за историю наблюдений.

Кроме того, 2010 год стал самым холодным на континенте в 21-м веке, хотя последнее десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений. Поверхность воды океанов, омывающих Австралию, была на 0,54 градуса теплее нормы.

фото с сайта vesti.ru; australia-cont.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии