Арбитраж: имущество ЮКОСа было незаконно экспроприировано властями РФ

фото

В мире | 13 января 2011 года, 10:19

Стокгольмский арбитраж признал, что имущество ЮКОСа было незаконно экспроприировано российскими властями. Как сообщает российская пресса, об этом говорится в решении по делу одного из владельцев акций нефтяной компании, который добивался возмещения убытков.

Арбитры института торговой палаты Стокгольма нашли сразу три свидетельства того что правительство России было заинтересовано получить активы ЮКОСа в собственность государства. Схемы уклонения от уплаты налогов использовали и другие нефтяные компании, однако наказан за это был только ЮКОС – это в Стокгольме посчитали дискриминацией, сообщает "Ведомости".

Другим доказательством экспроприации называют, то, что во время проверки начатой одновременно вместе с компанией против ЮКОСа, были обнаружены многочисленные нарушения. Экспертов это удивило, поскольку предыдущая проверка, проводимая восьмью месяцами ранее, этого не выявила.

Наконец, третьим фактором стали итоги аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", которую купила прежде неизвестная компания "Байкалфинансгруп" действующая в интересах государства. К таким выводам в Стокгольме пришли, рассматривая дело одного из иностранных держателей акций ЮКОСа. Россия теперь должна выплатить ему 3,5 миллиона долларов. Это лишь малая часть от той компенсации, которую он требовал. Однако эксперты не исключают, что этот случай может заставить остальных иностранных владельцев акций начать требовать взысканий с России.

Как сообщают "Ведомости" пресс-секретарь премьера и представитель администрации президента России эту новость комментировать отказались.

фото: izmerenie.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии