C Клинтон приключился конфуз, ставший сенсацией интернета (ВИДЕО)

фото

В мире | 13 января 2011 года, 13:45

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершающая турне по странам Персидского залива, нанесла незапланированный визит в Йемен. Он тут же был назван историческим, потому что произошел впервые с 1989 года, когда еще во время правления Джорджа Буша-старшего эту страну посетил глава американской дипломатии Джеймс Бейкер. Наблюдатели связывают нынешний визит с резкой активизацией "Аль-Каиды" в Йемене, грозящей превратить его в новый плацдарм международного терроризма, пишет в четверг "Коммерсант".

фото

Еще в августе прошлого года в американских СМИ появились утечки о том, что ЦРУ рассматривает йеменский филиал "Аль-Каиды" ("Аль-Каида на Аравийском полуострове") в качестве нового ядра всей террористической сети, взявшего на себя функции по координации атак против США. Как передает "Голос Америки", в беседе с журналистами Клинтон признала, что эта группировка сейчас находится в центре внимания Вашингтона.

Последним примером резкой активизации йеменской ячейки стали события конца октября 2010 года, когда в посылках из Йемена, предназначавшихся для еврейских организаций в Чикаго, была обнаружена взрывчатка. Груз удалось перехватить на транзитных пунктах в Дубае и в британском аэропорту Ист-Мидлендс. После этого тревогу объявили во всех аэропортах США. Экстренные меры безопасности были введены в Великобритании, Франции и других странах.

А в декабре 2009 года нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, прошедший подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Йемене, попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт.

В Сане Клинтон провела трехчасовую беседу с президентом страны Али Абдуллой Салехом и выразила стремление США к "всеобъемлющему партнерству" с правительством и народом Йемена, причем не только в борьбе против терроризма, но и в социальной, экономической и политической сферах.

В частности она напомнила, что США активно работают с арабскими и европейскими государствами над созданием инвестиционного фонда содействия Йемену, одному из беднейших государств Персидского залива. Кроме того, в течение последних двух лет Вашингтон увеличил финансовую помощь Сане почти в десять раз: с 17-ти до 130 миллионов долларов.

В Сане с Клинтон приключился конфуз, ставший мини-сенсацией интернета (ВИДЕО)

Позже, после всех встреч и переговоров, поднимаясь на борт самолета в Сане, Хиллари Клинтон оступилась на пороге и упала внутрь салона. Помощник кинулся на помощь, но было поздно, госсекретарь на ногах не удержалась. К счастью, как пишет The Daily Mail, Клинтон травм не получила.

Чтобы помешать фотографам, оперативно выключили свет, но все равно произошедшее запечатлела видеокамера. Ролик попал в YouTube, где стал мини-сенсацией, а СМИ запестрели придирчивыми заголовками.

Из Йемена госсекретарь отправилась в столицу Омана Маскат. Началось ее турне в воскресенье вечером с посещения Объединенных Арабских Эмиратов, а завершилось в Катаре. Там Клинтон даже позволила себе вспомнить о своем недавнем конфузе и рассказать, как это было, на встрече с катарским руководством. "Такое порой случается", - беззаботно констатировала она, передает Reuters.

Американские СМИ в связи с этим небольшим инцидентом припоминают и другие, случавшиеся с их лидерами. В частности, довольно часто в конфузных ситуациях оказывался Джордж Буш-младший. А президент Джеральд Форд, будучи прекрасным спортсменом, получил реноме неуклюжего и нескоординированного человека после того, как, спускаясь с трапа в Австрии в 1975 году, оступился и буквально скатился кувырком по ступенькам. А позже в Мичигане, поднимаясь по трапу, он едва не потерял равновесие уже наверху ступеней.

Источник: Newsru.com
Комментарии