Мир движется к шоковому скачку цен на продовольствие

фото

В мире | 13 января 2011 года, 18:17

Правительство США "удивило трейдеров" снижением прогноза по запасам ключевых зерновых культур, в результате чего цены на кукурузу и сою взлетели до рекордных показателей за последние 30 месяцев. Чиновники утешаются стабильными ценами на рис, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times.

Если высокие цены на такие зерновые, как пшеница, будут держаться на протяжении длительного времени, под ударом окажутся беднейшие страны. "Простора для трудностей, связанных с погодой, больше нет", - предостерегают эксперты в преддверии уборки урожая в Аргентине и Бразилии. Рост продовольственных цен уже привел к беспорядкам в Алжире и Мозамбике.

"В случае любых погодных трудностей во время грядущего вегетационного периода мы поставим новые рекорды цен на кукурузу и сою, в меньшей степени это касается пшеничных фьючерсов", - считает президент чикагской консалтинговой компании AgResource Дэн Басс.

На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выразила опасение, что в случае дальнейшего роста цен может повториться продовольственный кризис 2008 года, напоминает издание.

фото Global Look Press

Комментарии