Польский премьер назвал отчет МАК неполным

фото

В мире | 13 января 2011 года, 18:43

Отчет Межгосударственного авиационного комитета о крушении Ту-154 Леха Качиньского под Смоленском является неполным, так как в него не включены замечания польской стороны, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Его слова передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что именно в этом заключаются претензии к отчету МАК, тогда как содержащиеся в нем утверждения под сомнение не ставятся. "В своих замечаниях к докладу мы не ставили под сомнения важнейшие пункты доклада МАК", - приводит агентство слова Туска.

Польский премьер утверждает, что лишь некоторые замечания были включены в доклад, что делает его неполным с точки зрения Польши.

Свое заявление Туск сделал в ходе пресс-конференции, целиком посвященной отчету МАК об авиакатастрофе, в результате которой погибли многие высокопоставленные лица Польши, в том числе и президент Качиньский. Отчет был опубликован 12 января 2011 года; вскоре после публикации стало известно, что Туск принял решение прервать свой отпуск. Стоит отметить, что Польше ранее были направлены как копии проекта отчета, так и сам отчет.

На пресс-конференции Туск отметил, что польские власти не допустят недопонимания с Россией, которое могло бы помешать улучшению отношений между странами. Он подчеркнул, что после катастрофы между российскими и польскими политиками возникла атмосфера солидарности и взаимопонимания.

Согласно выводам МАК, пилоты борта номер один Польши действовали в условиях давления со стороны главкома польских ВВС, который находился с ними в непосредственном контакте, в связи с чем и решили совершать посадку в плохих погодных условиях, а не ушли на запасной аэродром. Также указывалось на недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа польского Ту-154.

Отчет МАК встретил критику со стороны некоторых официальных лиц Польши. Так, глава МВД Польши Ежи Миллер утверждал, что российские диспетчеры должны были запретить посадку, а также говорил, что польская сторона располагает записями неких переговоров сотрудников аэропорта "Северный" с Москвой.

В отчете МАК таких переговоров не содержится. Российские чиновники отреагировали на слова Миллера замечанием о том, что международный специальный рейс, каким и был рейс Качиньского, принимает решения о посадке самостоятельно.

Стоит отметить, что на пресс-конференции, посвященной публикации отчета МАК, был подробно освещен вопрос с замечаниями Польши. Около 25 из них, которые касались технической части отчета, были учтены, однако остальные пункты МАК не стал рассматривать, так как они касались ответственности за произошедшее, а не фактов. В то же время полный список всех замечаний польской стороны был приложен к отчету.

Окончательное решение по поводу ответственности за крушение Ту-154 Качиньского на основе отчета МАК будет делать Следственный комитет России.

Между тем согласно неофициальным сведениям польского издания Wiadomosci, Польша рассматривает вариант обжалования отчета МАК в Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

фото nv-online.info

Источник: Lenta.ru
Комментарии