Раскрыт заговор против Лукашенко (2)

фото

В мире | 14 января 2011 года, 20:16

Западные страны планировали изменение конституционного строя Белоруссии. Такие данные обнародовали белорусские спецслужбы. По указанию Александра Лукашенко была рассекречена часть материалов, касающихся произошедших в Минске после президентских выборов событий.

Секретные материалы были опубликованы в государственной газете "Советская Белоруссия". Обнародованные документы содержат информацию о том, что европейскими спецслужбами разрабатывался план по созданию в Белоруссии нового политического движения, с новой весомой фигурой в его главе.

В частности, в выдержках из изъятого материала кампании "Говори правду" Владимира Некляева, баллотировавшегося на высший государственный пост, говорится о намерении в течение года после выборов изменить Конституцию Белоруссии и учредить парламентско-президентскую республику. "Таким образом белорусская оппозиция намеревалась подыскать для себя управляемого лидера. Таким лицом якобы стал поэт Владимир Некляев, который длительное время не участвовал в политических процессах и не ассоциируется у населения с образом радикального оппозиционера", - цитирует текст статьи в "Советской Белоруссии" РИА Новости.

Как утверждается, спецслужбам доподлинно известны обстоятельства встречи в одном из кафе Брюсселя, где сотрудники иностранных разведок напутствовали руководителя кампании "Говори правду". В свою очередь, Некляев теперь очень сожалеет о том, что позволил себя использовать в политической борьбе против Лукашенко.

Согласно документам, кампанию "Говори правду" планировалось использовать как долгосрочный проект, ориентированный не на победу в президентских выборах, а на последующее "изменение ситуации в стране" и участие в парламентских выборах 2012 года. Европейские спонсоры хотели видеть Некляева на месте Александра Милинкевича. При этом они настоятельно рекомендовали избегать ситуации, при которой Некляев становился бы "единым" кандидатом".

Кроме того, в статье говорится и о финансировании Западом другого оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова. В частности, в этой связи упоминается погибший за несколько месяцев до выборов журналист Олег Бебенин, которого нашли повешенным на даче под Минском. Приводятся сведения о том, что Бебенин регулярно получал на нужды Санникова и возглавляемого им сайта "Хартия-97" деньги от американских и европейских структур.

Там же утверждается, что несколько сотен тележурналистов прибыли в Минск из-за рубежа только ради того, чтобы показать штурм Дома правительства на площади Независимости.

По данным спецслужб Белоруссии, у оппозиции с подачи европейских кураторов было несколько планов развития событий после объявления результатов выборов. При этом озвучивались два возможных варианта развития событий. Первый исходил из того, что на "площади" соберутся 100-150 тысяч человек, при которых насильственный захват власти был наиболее реален.

Поэтому задолго до 19 декабря Дом правительства был избран в качестве основного объекта для захвата оппозицией. Второй план предполагал, что на акцию протеста соберутся не более десяти тысяч граждан, что позволило бы хоть как-то себя показать и оправдать свою деятельность перед зарубежными спонсорами.

фото с сайта lifenews.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Милда5 лет назад
Зря иронизируете ,партайгеноссе .Вы , наверное , по простоте своей душевной думаете , что там всё бесплатно и бескорыстно , демократии ради ? Хряпните-ка лучше шнапсу , сосуды прочистите , как сказал один "врач-убийца":)
BORMAN5 лет назад
Теперь мы знаем имя наймита империалистических кругов запада,подло готовящих заговор против Отца народа! Пора уже выявить и сурово наказать вредителей, загнавших страну в многомиллиардные долги, а там уже и за врачей-отравителей взяться по-серьёзному!