Архивы КГБ: отец Ющенко сотрудничал с националистами Бандеры

фото

В мире | 14 января 2011 года, 18:58

Отец экс-президента Украины Виктора Ющенко сотрудничал с Организацией украинских националистов (ОУН), лидером которой был Степан Бандера, рассказала пресс-секретарь бывшего главы государства Ирина Ванникова в интервью газете "Украина молодая", опубликованном в пятницу.

"Об этом в семье было известно давно - Виктору Андреевичу рассказал сам отец. Официальное же подтверждение поступило два года назад, когда были рассекречены архивы бывшего КГБ", - сказала она.

Согласно рассекреченным данным, отец экс-президента Украины Андрей Ющенко после возвращения с войны, в 1946-47 годах учительствовал на Западной Украине - в нынешней Ивано-Франковской области. Там он начал активно сотрудничать с подпольщиками ОУН - помогал им деньгами, а также предупреждал о засадах и спецоперациях чекистов.

В ноябре 1947 года он покинул Западную Украину и вернулся на родину в Сумскую область, где также преподавал в сельской школе. МГБ (затем КГБ) СССР несколько лет следило за Андреем Ющенко, приставляя к нему агентов и информаторов, однако с середины 1950-х годов разработка отца экс-президента Украины прекратилась.

Виктор Ющенко никогда публично не говорил о том, что его отец сотрудничал с националистами, наоборот, всегда делал акцент на том, что он был ветераном войны и сидел в немецких концлагерях. Вместе с тем, он не скрывал своей симпатии к ОУН и ее боевому крылу - Украинской повстанческой армии, которая воевала с Советской Армией.

В январе 2010 года, в самом конце своего президентского срока он присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере. При нынешнем президенте Викторе Януковиче это звание отменено судом.

Впрочем, Ющенко и его политическая сила намерены отстоять присвоение Бандере звания Героя, передает NEWSru.ua. На вопрос, каким образом это будет происходить, Ванникова ответила: "Прежде всего, в судебном порядке. Юристы "Нашей Украины" уже подали кассационные жалобы на решения донецких судов в Высший административный суд".

"Роман Шухевич и Бандера для большой части общества навсегда останутся Героями Украины, независимо от того, будут они официально признаны соответствующим званием, или нет. И нынешняя власть должна смириться с этим, а не допускать большую ошибку - продолжать разъединять страну и настраивать многих граждан против себя", - добавила она.

Степан Бандера в 1940-е годы возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН), которая боролась за образование независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Ее первоначальными методами были террор против властей Польши и России.

В годы Второй мировой войны пытался сотрудничать с нацистами, но из-за расхождений с ними по вопросам украинского независимого государства попал в немецкую тюрьму, а затем и в концлагерь.

После войны оказался на территории Германии, откуда пытался руководить борьбой против "большевистской оккупации". В Мюнхене Бандера, а также члены ОУН и ее боевого подразделения УПА часто наведывались в украинский ресторан, где на них и вышла советская разведка.

Этот ресторан был основан в середине 1950-х годов штатным агентом КГБ Александром Святогоровым, под непосредственным контролем которого действовал убийца Бандеры Сташинский.

15 октября 1959 года он из специального пистолета выстрелил в лицо Бандере струей раствора цианистого калия, нанеся смертельную травму. 20 октября лидера украинских националистов похоронили в Мюнхене, где он и был убит.

Сташинский в 1961 году перебежал из Восточного Берлина в Западный, где обратился в американское представительство с признанием в убийстве Бандеры. В октябре 1962 года в Германии над ним состоялся суд, в ходе которого он сознался, что действовал по указанию советского руководства. В итоге Сташинского приговорили к восьми годам строгого режима.

Руководство КГБ отрицало причастность к убийству Бандеры, пока в 2005 году бывший председатель Комитета Владимир Крючков не признал, что "убийство Степана Бандеры было одним из последних устранений КГБ насильственными методами нежелательных элементов".

На Украине Бандеру уже давно чествуют как национального героя. Львовский областной совет на сессии 7 октября 2008 года учредил награду его имени. Годом ранее в городе была основана журналистская премия в его честь и установлен памятник Бандере.

Комментарии