США задолжали миру больше 14 триллионов долларов

фото

В мире | 17 января 2011 года, 14:37

Дамоклов меч американской экономики - огромный государственный долг, растущий последние годы буквально на глазах, в очередной раз обновил исторический максимум, достигнув $14 триллионов. Таким образом на каждого жителя США приходится примерно по $45 тыс. из этой гигантской суммы, которую страна должна выплатить кредиторам.

Всего полгода назад, в июне 2010 года, госдолг Соединенных Штатов насчитывал чуть более $13 трлн, то есть на триллион меньше нынешнего значения. Стоит отметить, что в 2005 г. речь шла о $7,6 триллионах.

В феврале 2010 г. Барак Обама пообещал бороться с бюджетным дефицитом и утвердил новый лимит для государственного долга в размере $14,3 триллиона. Ранее он составлял $12,4 триллиона. Нынешний госдолг уже вплотную подошел к новой планке, в связи с этим Белый дом обратился к Конгрессу проголосовать за возможность превышения установленного максимума.

В Соединенных Штатах опасаются, что, если не принять решительные меры, то сумма задолженности достигнет "неприемлемых уровней" и приведет к дефолту американской экономики. В связи с этим глава Минфина США Тимоти Гайтнер призвал когрессменов задуматься о сокращении расходной части федерального бюджета.

Если же дефолт состоится, то под угрозу будет поставлена надежность всех американских долговых обязательств, на которых в значительной степени держится мировая финансовая система.

фото с сайта trast.ua: darislav.com

Источник: Utro.ru
Комментарии