Вашингтон отказался вооружать Саакашвили

фото

В мире | 17 января 2011 года, 19:00

Президент Грузии Михаил Саакашвили не смог уговорить Вашингтон на новые поставки оружия. Такие неофициальные итоги визита грузинского лидера в США подводят зарубежные СМИ со ссылкой на представителей Белого дома. Хотя Пентагон и МИД Грузии факт этих переговоров отрицают.

Официальными целями визита Саакашвили в США назывались переговоры об экономическом сотрудничестве. Глава Грузии в ходе своей поездки в Америку заявлял, что его стране сейчас нужна не военная, а финансовая помощь. Однако на его встрече с Бараком Обамой ключевой была именно тема возобновления поставок оружия, пишет "Коммерсантъ". Издание отмечает, что Вашингтон не поддался на уговоры Тбилиси. И одной из причин стало возможное осложнение отношений с Россией.

Отметим, что формальным поводом для поездки Михаила Саакашвили в США стали траурные мероприятия памяти американского дипломата Ричарда Холбрука, умершего 14 декабря. Панихида собрала множество "нужных" для главы Грузии лиц: кроме американского президента на ней присутствовали заместитель главы Белого дома Джо Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, другие высокопоставленные политики и военные. При этом встреча с кем-либо из этого списка заранее Саакашвили обещана не была. Беседу Обамы с ним Белый дом включил в повестку дня в последний момент.

"Даже после того, как самолет господина Саакашвили приземлился в Вашингтоне, в администрации продолжали спорить, кто из высших должностных лиц будет встречаться с президентом Грузии", – сообщил источник, близкий к администрации президента США. Он добавил, что американское посольство в Москве советовало не организовывать встречи на высшем уровне, ограничившись приемом у одного из заместителей госсекретаря.

В Вашингтоне не скрывают, что за последние несколько месяцев грузинские власти предприняли ряд попыток возобновить полномасштабное военно-техническое сотрудничество с США, замороженное после российско-грузинского конфликта 2008 года. Вооружение для защиты от возможной российской агрессии просил Саакашвили и у НАТО – в обмен на увеличение грузинского контингента в Ираке и Афганистане.

По некоторой информации, в списке пожеланий, переданных грузинскими властями, в частности, Вашингтону, значатся зенитные комплексы Patriot-3, переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, а также противотанковые системы Javelin и Hellfire-2.

Отметим, что Пентагон сразу после встречи президента Грузии с Бараком Обамой поспешил опровергнуть факт любых переговоров Вашингтона и Тбилиси о поставках оружия, назвав информацию о них фальшивкой. Опровержение последовало в понедельник и от МИД Грузии.

Фото: mod.gov.ge

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии