Назарбаев не решился править вечно

фото

В мире | 17 января 2011 года, 19:26

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался подписывать принятые парламентом республики поправки в конституцию, позволяющие ему остаться президентом до 2020 г., если, конечно, за соответствующее решение население страны проголосует на референдуме.

Сначала, по мнению главы Казахстана, эти поправки необходимо проверить на конституционность. Для чего, соответственно, проект и был направлен на рассмотрение в Конституционный совет, сообщает РИА "Новости".

Это рассмотрение, по словам и.о. председателя совета Николая Белорукова, должно занять месяц, начиная со дня поступления документов - 17 января. Но, если вопрос не терпит отлагательств, добавил Белоруков, президент имеет право потребовать ускоренного рассмотрения - за десять дней.

Напомним, в пятницу, 14 января, парламент Казахстана одобрил поправки в конституцию республики. Они позволяют продлить полномочия действующего президента, 70-летнего Нурсултана Назарбаева, до 6 декабря 2020 г. путем проведения референдума. В тот же день была одобрена еще одна поправка, согласно которой президенту присвоят звание "лидера нации" ("Ел Басы"). Согласно законопроекту, Назарбаева нельзя будет арестовывать, досматривать, а также привлекать к уголовной и административной ответственности. Покушение на "лидера нации" относится к разряду террористических преступлений.

Нурсултан Назарбаев, который находится у власти более 20 лет, планировал вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост президента на выборах в 2012 году. Если народ во время референдума поддержит инициативу парламента, необходимость в выборах отпадет.

При этом Назарбаев ранее заявлял, что выступает против внесения поправок в конституцию и проведения референдума. Седьмого января он подписал официальный указ, в котором отклонил предложение парламента, наложив на него вето. Однако депутаты президента не послушали.

Назарбаеву уже в не первый раз предлагают остаться главой республики до 2020 года. Однажды он ответил шуткой: "Заодно уж тогда предложите мне эликсир молодости и энергии. В общем, до 2020 года я согласен, только найдите мне эликсир".

фото с сайта diapazon.kz

Источник: Utro.ru
Комментарии