Саакашвили не позвали на инаугурацию Лукашенко

фото
фото

В мире | 18 января 2011 года, 21:16

Президент Грузии Михаил Саакашвили не примет участия в церемонии инаугурации в Минске Александра Лукашенко. Президент Белоруссии не пригласил грузинского коллегу на церемонию. Как заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе, "такое приглашение в администрацию президента не поступало".

В сентябре 2008 года Лукашенко обещал в ближайшем будущем признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Придет время, и мы, наверное, так же как и в России, рассмотрим вопрос о признании Южной Осетии, – говорил Лукашенко. – У нас сейчас будут парламентские выборы, придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем".

Признания со стороны Белоруссии так и не последовало. В начале 2009 года Саакашвили поблагодарил Белоруссию за продолжение политики непризнания Абхазии и Южной Осетии. Он заявлял, что высоко ценит политику Белоруссии и что большая часть белорусских депутатов поддерживает территориальную целостность Грузии, "несмотря на давление разного характера". Грузинский президент тогда выразил уверенность, что в дальнейшем связи между двумя странами будут углубляться.

Летом 2010 года Саакашвили дал интервью белорусскому телевидению, вскоре после которого последовала негативная реакция Москвы.

Планируется, что инаугурация Александра Лукашенко состоится 21 января, хотя официально об этом еще не объявлено. Инаугурация пройдет во Дворце республики, присутствие журналистов на церемонии не предусмотрено. Церемонию в прямом эфире будет показывать белорусское телевидение.

Источник: Utro.ru
Комментарии