В катастрофе самолета президента Польши виноваты пилоты

фото

В мире | 19 января 2011 года, 08:45

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал полную расшифровку переговоров, которые вели диспетчеры аэродрома «Смоленск – северный» с экипажем самолета Леха Качиньского. Из этих записей следует, что вина за катастрофу 10-го апреля лежит на пилотах.

Экипаж самолета Леха Качиньского предупреждали о плохих метеоусловиях, причем неоднократно. Из транскрипции переговоров, опубликованной МАК, следует, что диспетчеры впервые заговорили о низкой видимости в 9.50 утра, то есть без малого за час до катастрофы. В 10.23 на связь с ними вышли пилоты польского самолета и руководитель полета предупредил «условий приема нет».

Тем не менее, командир корабля решил попробовать снижение, добавив, что если сесть не получится, то борт уйдет на второй круг. Это и стало роковой ошибкой. За несколько мгновений до катастрофы руководитель полетов несколько раз дал команду уходить на второй круг, но связи с самолетом уже не было.

Ранее напомним, многие польские политики возложили вину за гибель Леха Качиньского и других пассажиров на российских диспетчеров. Впрочем, новая публикация МАК диспетчеров полностью оправдывает.

Польское правительство проведет сегодня специальное заседания, посвященное расследованию причин катастрофы под Смоленском. На нем будет также определена позиция Варшавы по новой публикации МАК.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии