Сильвио Берлускони обвиняют в связях с мафией

фото

В мире | 19 января 2011 года, 19:44

Имя премьер-министра Италии Сильвио Берлускони вновь прозвучало в зале судебных заседаний в связи с преступлениями мафии: на этот раз речь идет о возможной причастности политика к взрывам бомб, совершенным в Риме, Флоренции и Милане в 1993 году, в результате которых погибли десять человек и десятки людей были ранены, передает РИА "Новости".

Как сообщил во вторник новостной ресурс diretanews.it, Джованни Чарамитаро, проходящий свидетелем по делу о взрывах в этих трех итальянских городах, сослался на слова мафиози Франческо Джулиано, который указал на Берлускони как одного из тех людей, кто "давал указания" мафии в 1993 году.

"Франческо Джулиано сказал мне, что те, кто давал ему указания, были политиками... И однажды он назвал имя Берлускони", - сказал Чарамитаро на суде. По его словам, в то время Берлускони еще не занимался большой политикой, однако он якобы обещал, что как только станет премьер-министром, отменит режим "41-бис", который ужесточал правила содержания мафиози в тюрьмах.

"Основанием для взрывов была отмена режима "41-бис", отмена законов о мафии. Бомбы закладывались для того, чтобы в результате прийти к соглашению с государством", - добавил Чарамитаро.

В свою очередь второй свидетель Паскуале ди Филипп, выступивший во вторник в зале суда, отметил, что обещание Берлускони отменить этот строгий тюремный режим помогло ему выиграть на выборах в 1994 году. "В 1994 году, когда были выборы, на Сицилии все проголосовали за Берлускони, потому что он должен был нам помочь, должен был отменить "41-бис", - сказал ди Филиппо, добавив, что этого, однако, не произошло.

Впервые о тесных контактах Берлускони с главарями мафии заявил в ходе другого судебного процесса в конце 2009 года мафиози Гаспаре Спатуцца. Он рассказал следствию о своей встрече в Риме в 1993 году с одним из главарей "Коза ностры" Джузеппе Гравиано, который поручил ему совершить теракт на столичном стадионе Olimpico. По его словам, в ходе встречи Гравиано впервые назвал ему имена Берлускони и Делл'Утри, как доверенных лиц "Коза ностры".

Премьер-министр Италии и без этих обвинений чувствует себя, должно быть, как в осаде, пишет газета La Stampa в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru. Против премьер-министра ополчилась не только оппозиция, но и католическая пресса.

Президент республики Джорджо Наполитано посоветовал Берлускони не пользоваться своим правом неприкосновенности и посетить судебный процесс в Милане, чтобы защититься от обвинений в пользовании услугами несовершеннолетней проститутки. "Там расстрельный взвод. У меня нет гарантий", - повторяет премьер. На вопрос, удовлетворит ли он требования оппозиции об отставке, Берлускони ответил: "Вы что все, с ума сошли?" и добавил, что абсолютно спокоен и радуется жизни, передает Reuters.

фото с сайта segodnya.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии