Макеевку терроризируют вымогатели с бомбами

фото

В мире | 20 января 2011 года, 15:15

В городе Макеевка Донецкой области Украины царит паника из-за неизвестных подрывников-вымогателей. Два взрыва здесь уже прогремело, никто не пострадал лишь по счастливой случайности.

Преступники требуют деньги, в противном случае обещая новые взрывы. Население в шоке, родители в спешном порядке забирают детей из школ и детских садов.

Первые взрывы прогремели сегодня рано утром, информирует пресс-служба МВД Украины. "Два взрыва в Макеевке произошли около 05:00 (06:00 мск). Пострадавших и жертв нет", - сообщил РИА "Новости" представитель ведомства. По его словам, первый взрыв прогремел на рынке, в районе торгового дома "Голден Плаза". По некоторым данным, пострадал супермаркет. Вскоре появилась информация, что бомба была заложена в телефонной будке у торгового дома.

Второй взрыв потряс административное здание государственного предприятия "Макеевуголь". Был серьезно поврежден фасад этого здания. Взрывной волной выбило стекла в окнах до шестого этажа. Как рассказали "УРА-Информ. Донбасс" в пресс-службе профсоюза работников угольной промышленности Украины, взрывное устройство у здания "Макеевуголь" было заложено в мусорную урну рядом с центральным входом в здание. Штат угольного объединения насчитывает около 20 тысяч человек. Работа "Макеевугля" была парализована на неопределенный срок.

В то же время в территориальном управлении Госгорпромнадзора Украины по Донецкой области уточнили, что взрыв произошел на газопроводе возле здания ГП "Макеевуголь", не поясняя, сработала ли это бомба или имела место авария. В результате без газа остались 38 домов и одна котельная.

Правоохранительные органы рассматривают версию теракта. "Сейчас никто причину назвать не сможет. На месте работают следственные группы - наша милиция и МЧС. Рассматриваются различные версии, в том числе и версия теракта", - сказал руководитель пресс-группы Управления СБУ в регионе Александр Балабанцев.

Подрывники, как уже было указано выше, вымогают деньги, угрожая новыми терактами. "Недавно на одном из сооружений, где произошли взрывы, на стене был закреплен конверт с запиской, где было требование о передаче большой суммы денег, порядок ее передачи с угрозой осуществления взрывов в 17:00 (18:00 мск) в пяти местах", - заявил заместитель главы МВД Василий Фаринник.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил, что вымогатели обращались к неким "известным людям в Макеевке". Сумма, которую желают получить предполагаемые террористы, по информации РБК, составляет €4,2 миллиона.

В Макеевку направлены 200 специалистов по взрывной технике. Туда также вылетели работники Генпрокуратуры Украины и министр внутренних дел Анатолий Могилев, которому из-за взрывов пришлось пропустить круглый стол, запланированный на утро 20 января. Возбуждено уголовное дело.

Источник: Utro.ru
Комментарии