Секретные файлы: как Хусейн ругался на "подлеца" Горбачева

фото

В мире | 20 января 2011 года, 15:46

В день начала военной кампании США против Ирака, 24 февраля 1991 г., президент Саддам Хусейн обрушился с резкой критикой и даже руганью в адрес своего советского коллеги Михаила Горбачева. Об этом пишет The New York Times, в распоряжение которой попала рассекреченная часть архива бесед Хусейна с его доверенными помощниками. Архив был найден в Ираке еще в 2003 году.

Перед тем как войска коалиции под руководством Штатов начали сухопутную наступательную операцию, президент Ирака направил своего министра иностранных дел Тарика Азиза в Москву, пытаясь предотвратить наземные боевые действия. Под влиянием Горбачева Хусейн вызвался вывести иракские войска из Кувейта за 21 день, но США продолжали готовиться к войне.

Двадцать третьего февраля, накануне вторжения американцев в Ирак, Хусейн направил Горбачеву письмо, в котором говорилось, что ситуация ухудшается, а народ и армия озадачены. "Мы спрашиваем себя, что имеет большее значение - предложение СССР или угрозы американцев?" - вопрошал глава Ирака. Между тем в разговорах с помощниками он не был столь деликатен и дипломатичен, назвав Горбачева подлецом и мошенником.

Хусейн утверждал, что его советский коллега либо недостаточно влиятелен, либо просто не пожелал остановить президента Буша. "Он обманул нас! Я знал, что он нас предаст!" - восклицал иракский лидер.

В общем, исходя из рассекреченных стенограмм Президентской библиотеки Буша-старшего, архив Ирака рисует следующую картину: "Горбачев жаждал найти решение, которое защитило бы Ирак - бывшего клиента СССР - и сделало бы СССР равноправным партнером США в международной дипломатии. В то же время он не хотел рисковать своими отношениями с администрацией Буша". Также в документах отмечается, что Буш старался успокоить Горбачева, хотя США не отказывались от требования безоговорочно вывести иракские войска из Кувейта.

Сейчас рассекречена лишь малая часть архива. Она оцифрована и хранится в Национальном оборонном университете США. Общий объем архива - около 2300 часов аудиозаписей и миллионы страниц печатного текста.

Источник: Utro.ru
Комментарии