Тбилиси насильственно выселяет беженцев

фото

В мире | 20 января 2011 года, 17:48

Власти Грузии начали насильственно выселять беженцев из Абхазии и Южной Осетии из мест компактного проживания в Тбилиси. Утром к домам переселенцев подъехали правоохранители и начали выносить из жилищ их вещи. В результате между полицией и местным населением вспыхнули конфликты.

Выселение беженцев началось в бывшем здании Таможенного департамента в Орхеви и в трех корпусах так называемого студенческого городка в Багеби. Накануне, по словам местных жителей, они получили предупреждение о грядущем выселении, однако сроки названы не были. Утром же в их квартиры ворвались полицейские и начали выносить вещи.

Стражи порядка складывают имущество переселенцев в грузовики, однако отказываются сообщать о том, куда перевезут людей. Как пишет деловая газета "Взгляд", на территории "студенческого городка" вспыхнули конфликты между населением и полицией.

По данным очевидцев происходящего, беженцы заблокировали выезд машин с их вещами, пытаясь сорвать процесс переселения. Для урегулирования ситуации на место ЧП прибыли дополнительные наряды полиции и бригады "скорой помощи". На помощь пострадавшим также приехали несколько лидеров грузинской оппозиции. Беженцы же заявили, что собираются просить убежище в посольстве США в Грузии.

Как передает ИА "Росбалт", в четверг беженцы намерены организовать акцию протеста перед зданием парламента в Тбилиси. На площадь также прибудут представители оппозиции. По словам одного из лидеров Консервативной партии Лаши Чхартишвили, беженцы были вынуждены прибегнуть к таким мерам из-за того, что местные власти проявили к ним нулевую толерантность.

Отметим, что на указанных территориях проживали вынужденные переселенцы, бежавшие во время войны 2008 года. Они не получили компенсации от государства, но имеют документы, согласно которым до получения компенсации не должно начинаться выселение. Всего власти Грузии планируют выселить 1,4 тысячи беженцев.

фото с сайта dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии