В Восточной Европе начнут охоту на гитлеровских шпионов

фото

В мире | 21 января 2011 года, 13:18

Охота в архивах на гитлеровских шпионов. Послевоенное руководство Германии было в курсе местонахождения военных преступников Эйхмана и Барби, пишет Данило Таино в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Для BND (Федеральной разведывательной службы Германии) настал момент открыть архивы. Преследуется деликатная цель: пролить свет на "преемственность", возникшую между нацистским режимом и послевоенной демократией. Можно с уверенностью говорить, что сотни военных, эсэсовцев, гестаповцев, включая военных преступников, после 1945 года оказались не на скамье подсудимых, а стали сотрудниками разведслужбы ФРГ. На протяжении многих лет Германия стремится к прозрачности: вероятно, это единственная страна в мире, стремящаяся разобраться со своим прошлым", - пишет издание.

"BND решила создать комиссию из независимых историков и предоставить им доступ к архивам организации. В течение 4 лет комиссия будет изучать архив. Единственное ограничение может быть наложено правительством в том случае, если документы могут нанести ущерб людям или угрожать национальным интересам. Ожидается, что историки найдут информацию, которая вызовет удивление: в послевоенные годы BND с благословения и часто под нажимом американцев использовала бывших нацистов для создания сетей информаторов в странах Восточной Европы, переходивших под влияние Советского Союза. Например, первым председателем BND был генерал Райнхард Гелен, возглавлявший гитлеровскую разведку на Восточном фронте. За время пребывания на посту главы BND он внедрил тысячи агентов в страны Восточной Европы и параллельно помогал многим бывшим нацистам перебираться в Южную Америку. Стало известно, что BND знала, где скрывается один из архитекторов Финального решения против евреев Адольф Эйхман, за восемь лет до того, как в 1960 году его обнаружили и похитили израильтяне. "Лионский мясник" Клаус Барби, находясь в Боливии, работал агентом BND с 1951 по 1966 годы", - пишет автор статьи.

"Уже в конце 60-х годов было известно, что на секретные службы ФРГ работали до 200 бывших нацистских главарей. Но, вероятнее всего, их было гораздо больше. Историки призваны установить их число, имена и обстоятельства, при которых они работали на ФРГ. США и ЦРУ, в конечном итоге, могут оказаться в весьма затруднительном положении, принимая во внимание, что ЦРУ являлось покровителем и партнером BND", - отмечает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera; фото с сайта wikipedija.org

Источник: InoPressa
Комментарии