Детище Мавроди признано финансовой пирамидой

фото

В мире | 21 января 2011 года, 13:57

Новый проект великого махинатора 1990-х гг. Сергея Мавроди, как и та самая МММ, является финансовой пирамидой. В схеме МММ-2011 есть все соответствующие факторы: реклама очень высокой доходности, значительно превышающей средние показатели на рынке, и отсутствие признаков финансовой деятельности, указывающих на инвестирование средств вкладчиков.

Такой вывод сделали члены экспертного совета Федеральной антимонопольной службы, куда входят эксперты компаний-участников финансового рынка и чиновники соответствующих ведомств. На заседании совета прошло голосование, признавать ли детище Мавроди попыткой мошенничества, и положительное решение (негативное для Мавроди) было принято единогласно.

"Независимо от платформы, эта схема несет в себе признаки мошенничества, так как она никогда не принесет заявленной доходности", - заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, подводя итоги заседания.

Теперь служба на основании этого решения направит свое заключение в правоохранительные органы, лобавил Кашеваров. По его словам, следствие может квалифицировать действия Мавроди по ст. 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это со ст.159 ("Мошенничество"). В схеме, предложенной Мавроди в МММ-2011, также обнаружены признаки незаконной банковской деятельности.

О запуске МММ-2011 Сергей Мавроди заявил в своем блоге во время новогодних праздников. Новая пирамида будет построена на основе современных технологий. Так, вкладчики смогут открывать счета только в электронной платежной системе WebMoney, причем исключительно в долларах США.

Новым вкладчикам Мавроди обещает 20% прибыли каждый месяц, а пенсионерам - целых 30%. Сам он от получения дивидентов отстранится, а для руководства проектом назначит управляющего. Кроме того, в новом МММ появится система "сотников" и "десятников".

WebMoney уже заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney. А представитель российского Минфина Сергей Барсуков назвал схему Мавроди "очередным циничным обманом". Мавроди в ответ выложил в блоге видеообращение к Путину и Медведеву, в котором попросил первых лиц государства защитить его от критиков. Те, кто выступает против МММ-2011, должны "фильтровать базар" и "следить за метлой", убежден Мавроди.

Напомним, жертвами МММ в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к 4,5 годам тюрьмы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). В мае 2007 года он вышел на свободу.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии