Польша признала вину в крушении "борта №1" (1)

фото

В мире | 21 января 2011 года, 16:23

Рекунструкция Ту-154 из найденных на месте крушения деталей

Польша поставила точку в громком деле о причинах крушения самолета Ту-154, в результате которого погиб президент Лех Качиньский и еще 96 человек. Уполномоченный представитель Польши при МАК полковник Эдмунд Клих признал вину польской стороны в произошедшей трагедии.

"Я убежден, что вина в большинстве причин катастрофы под Смоленском лежит на нашей стороне. Нельзя даже заикаться о том, что какие-то проступки есть с российской стороны", – заявил эксперт в интервью одному из польских телеканалов.

В ответ на вопрос о том, могли ли российские диспетчеры своими командами сбить с толку диспетчеров, он ответил, что так не считает, передает "Интерфакс". "Не может хороший экипаж с хорошими приборами так садиться. Даже если с земли подавали другие команды, они были должны знать положение самолета в воздухе. Это недостаток понимания ситуации, и он означает ошибки в обучении пилотов", – уточнил Клих.

Напомним, что польский самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек. По информации специалистов МАК, причиной аварии стали недостатки в обеспечении полета и подготовке летчиков, а также ошибочное решение экипажа не уходить на запасной аэродром. В свою очередь, польские эксперты объявили, что диспетчеры совершили много ошибок и не предоставили пилотам необходимой информации в нужное время.

12 января МАК обнародовал доклад о событиях, приведших к катастрофе. Эксперты однозначно сошлись во мнении, что в трагедии виноваты польские летчики. Однако польская сторона обвинила Россию в недостаточности проведенных работ. По мнению некоторых представителей польского руководства, споры на тему "кто виноват в трагедии" грозят охладить отношения между двумя странами, сообщает сайт "Вести.Ru".

"Россияне написали не очень добросовестный отчет и опубликовали его таким образом, чтобы склонить польскую оппозицию к атаке на правительство", – заявил советник президента Польши Томаш Наленч.

"Отчет МАК не является окончанием расследования. Польской стороне очень важно, чтобы избежать "двух различных правд" о причинах катастрофы. Эта правда не будет ни для какой из сторон до конца удобна, особенно для польской оппозиции, и никогда не будет ею принята, но было бы лучше, если бы мы сблизились, если вместе будем идти к правде, которую можно выяснить на основе того, чем располагаем", – считает советник польского президента, политолог Роман Кушняр.

фото с сайта mak.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
20105 лет назад
о чудо !!!!!! неужели русские не виноваты!!!!!!