Джулиан Ассанж станет киногероем

фото

В мире | 21 января 2011 года, 19:48

Популярность самой скандальной персоны ушедшего года продолжает расти. Голливудские продюсеры Мишель Крамм и Барри Джозефсон приобрели права на экранизацию романа, посвященного создателю сайта WikiLeaks. Книга выйдет из-под пера австралийского журналиста Эндрю Фуллера уже в этом году, а фильм снимут годом позже, уточняет "Вести.ру".

Роман "Самый опасный человек на свете" описывает историю создания WikiLeaks и подробную биографию ее основателя. Автор книги - репортер популярного австралийского телешоу "Иностранный корреспондент" - некогда взял у Ассанжа интервью, в котором владелец WikiLeaks сообщил о том, что не намерен скрываться от властей. Нежелание прятаться Ассанж пояснил в другой публикации: хакер пригрозил возможным преследователям страховочными документами, которые пообещал опубликовать в том случае, если с ним или с его интернет-ресурсом что-то случится. Что именно содержится в секретных файлах, Ассанж не уточнил, лишь обозначив их содержимое как информационную бомбу.

Австралиец Джулиан Ассанж является основателем сайта WikiLeaks, где публикуются различные секретные документы, которые удалось раздобыть хакерам. Хотя сайт был запущен в 2006 г., до прошлого года этот ресурс оставался малоизвестным. Все изменилось, когда WikiLeaks опубликовал подборку документов о войне в Ираке и Афганистане, а следом - выдержки из дипломатической переписки США. Деятельность ресурса вызвала резкую критику со стороны Вашингтона, где заявили, что Ассанж и его сайт угрожают безопасности США.

По странному совпадению, в августе 2010 г. шведские власти обвинили хакера в преступлениях сексуального характера и объявили его в международный розыск. В декабре Ассанжа арестовали в Великобритании, но вскоре выпустили под залог. Сам основатель WikiLeaks утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. Сейчас в Британии рассматривается дело об экстрадиции Ассанжа в Швецию.

Стоит отметить, что Джулиан Ассанж занял последнюю, 68-ю строку рейтинга самых влиятельных людей мира в 2010 г. по версии журнала Forbes. Кроме того, участники интернет-голосования на сайте журнала Time выбрали Ассанжа человеком года, однако почетный титул достался основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу. А в рейтинге наиболее интригующих персон года по версии CNN Ассанж занял первое место.

Источник: Utro.ru
Комментарии