Кремль отстоял Ленина от единороссов (1)

фото

В мире | 22 января 2011 года, 11:57

Судьбу Мавзолея Ленина решит руководство страны, а не депутаты от "Единой России". Об этом заявили в администрации президента РФ. В итоге заседание фракции "ЕР" в Госдуме по этому вопросу было отменено. Досталось и Управделами президента.

"Управление делами президента - орган, занимающийся хозяйственными вопросами, и не в его компетенции принимать решения по вопросу, вызывающему общественные дискуссии и резонанс. Вопрос о переносе захоронений с Красной площади - именно такой вопрос, и его решение - за политическим руководством страны", - цитирует РИА "Новости" анонимный источник в администрации.

Комментировать предложение самого Владимира Мединского источник не стал, но отметил, что с такой инициативой выступил представитель "Единой России". "Видимо, дискуссия на этот счет будет продолжена", - сказал он.

Сегодня должно было состояться заседание фракции "ЕР" в Госдуме по поводу инициативы Мединского. В том случае, если бы эту идею поддержали, депутаты могли бы внести ее на рассмотрение нижней палаты. По информации газеты "Московский комсомолец", заседание было отменено, а сам Мединский находится сейчас за границей. В России коммунисты уже требуют завести на него уголовное дело.

Накануне депутат Госдумы от партии "Единой России" Владимир Мединский, известный специалист по отечественной истории, предложил вынести из Мавзолея останки Владимира Ленина. По его словам, Ленин - предельно спорная историческая фигура, и на Красной площади ему не место. Обращение депутата было размещено на главной странице сайта партии, сейчас его оттуда убрали.

"Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники – сестра, брат и мать были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Ничего не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать", - заявил Мединский.

Призыв Мединского вызвал противоречивую реакцию, по традиции разделив общество на сторонников и противников такого шага. В Управделами президента РФ, к которому относится Мавзолей, заявили, что не собираются даже обсуждать этот вопрос. А "Левый фронт" во главе с Сергеем Удальцовым обвинил Мединского в разжигании ненависти к "социальной группе коммунистов" и обещал подать на него в суд.

Напомним, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) умер 21 января 1924 г. после тяжелой болезни. В Мавзолей его мумифицированные останки поместили согласно решению Политбюро. В советский период даты его смерти и рождения (22 апреля) считались памятными датами. После смены исторических эпох в 1991 г. неоднократно поднимался вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея, но каждый раз все это ограничивалось только словесными баталиями.

фото с сайта newsru.com, fishki.net

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Аз_бУка5 лет назад
== заКОПАТЬ вражину РУСИ и плюнуть И забыть падаль жидовскую