Кадыров возмущен телевыступлением Жириновского

фото
фото

В мире | 22 января 2011 года, 17:09

Высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского по ситуации на Северном Кавказе представляют угрозу целостности и национальной безопасности РФ, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, сообщает "Интерфакс".

"Я крайне возмущен и поражен произошедшим в эфире одного из федеральных телеканалов. Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами", - сказал Кадыров в пятницу журналистам, комментируя высказывания Жириновского в ток-шоу на телеканале "Россия 1" 20 января.

По словам Кадырова, лидер ЛДПР "не имеет ни морального, ни юридического права говорить о Северном Кавказе и народах, проживающих здесь". "Ни Жириновскому, ни кому другому мы не позволим ослабить и, тем более, развалить наше Отечество - Россию. Мы не дадим стравить между собой русский и другие народы", - заявил Кадыров.

"У этой страны есть хозяин - многонациональный российский народ. И основой, ядром этого народа, его главной силой, его главной мощью, является русский народ. Народ с богатой культурой, тысячелетней историей, известной всему миру литературой. Русская культура, литература, искусство, и, самое главное, русский язык являются достоянием всех россиян вне зависимости от их национальности", - подчеркнул глава Чечни.

Кадыров выразил надежду, что "провокация Жириновского не останется незамеченной в Госдуме, и другие фракции потребуют от него объяснений по этому поводу". Он также считает, что если ЛДПР желает оставаться парламентской партией, ей необходимо подумать о смене руководства.

"На мой взгляд, руководителям региональных отделений партии следовало бы потребовать от Жириновского объяснений. Я твердо убежден, что после демарша Жириновского ни один истинный чеченец, ни один житель Чеченской республики независимо от национальности не останется в рядах ЛДПР, тем более, не отдаст за нее свой голос", - заявил Кадыров.

"Равнодушие к случившемуся не проявят и жители других регионов Северного Кавказа, о которых с такой злобой и неприязнью говорил Жириновский", - надеется глава республики.

Между тем управление информационной политики и пресс-службы республики Дагестан распространило заявление с осуждением высказываний лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы России Владимира Жириновского в телепрограмме "Поединок", где он высказался о ситуации в стране, народах Северного Кавказа, в том числе дагестанцах.

"Утверждения о том, что кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся, "все захватили", не соблюдают законы Российской Федерации, являются измышлениями, порочащими честь и достоинство народов, проживающих на Северном Кавказе. В России более 8 млн представителей кавказских народов, подавляющая часть которых - добропорядочные, законопослушные граждане, патриоты своей страны", - говорится в заявлении управления, распространенном в субботу.

В документе говорится, что сделанные 20 января в телепрограмме заявления лидера ЛДПР "считаем безответственными, безнравственными и опасными для будущего нашей страны утверждения мнимых защитников интересов русского народа, пытающихся в преддверии выборов заработать политические дивиденды, спекулируя на существующих экономических и социальных проблемах, переводя их в плоскость межнациональных отношений".

"Заявления Жириновского об изменении федеративного устройства России по сути посягают на основу ее конституционного строя, противопоставляют граждан нашей страны по национальному признаку, сталкивают народы. Это путь к общенациональной катастрофе. Такие высказывания могут послужить детонаторам национал-экстремистских проявлений, подобных тем, которые имели место на Манежной площади в Москве, в других российских городах", - говорится в документе.

"Призываем всех граждан России остановить рост ксенофобии и радикализма, осудить попытки разрушить единство наших народов", - говорится в заявлении.

Источник: Newsru.com
Комментарии