Польша заплатит семьям жертв Ту-154

фото

В мире | 24 января 2011 года, 14:58

Госказна Польши предложила выплатить родственникам погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года компенсации в размере около 90 тысяч долларов, или около 60 тысяч евро. Некоторые семьи и представители их интересов уже назвали эту сумму слишком низкой.

Компенсацию могут получить супруги, дети и родители жертв, которые дадут согласие на получение этой суммы. Родственники также могут требовать увеличения этой суммы через суд.

Дополнительные средства могут быть выплачены, например, в связи с существенным ухудшением условий жизни после гибели родственника в катастрофе, передает РИА Новости.

Как сообщалось, Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". В результате трагедии погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись на памятные мероприятия в Катыни.

МАК 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии