ПАСЕ отложила реакцию на приговор Ходорковскому до 2012 года

фото

В мире | 25 января 2011 года, 19:28

Делегаты открывшейся зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не собираются ничего предпринимать в связи с приговором Михаилу Ходорковскому. По решению ассамблеи, в повестку дня нынешней сессии войдет принятие резолюции в связи с ситуацией в Белоруссии, обсуждение сведений о похищениях людей ради черной трансплантологии в Косово, а тема нового приговора Михаилу Ходорковскому на сессии подниматься не будет. Как пишет "Коммерсант", о злоключениях опального олигарха будет упомянуто в отдельном докладе по России, который, впрочем, будет обнародован уже после президентских выборов в РФ, то есть через год-полтора.

Как рассказал журналистам докладчик ПАСЕ по России Георги Фрунда, делу Ходорковского будет уделено место в докладе об исполнении РФ обязательств перед Советом Европы, над которым Фрунда работает вместе с Андреасом Гроссом. В рамках подготовки этого документа оба докладчика в январе посетили Москву, где встретились с Михаилом Ходорковским. Гросс назвал встречу "незабываемой". А Георги Фрунда заявил, что, по его мнению, судебное разбирательство в отношении Ходорковского "не было справедливым".

Отвечая на вопрос, почему ПАСЕ в таком случае решила воздержаться от комментариев на этот счет, в то время как на приговор отреагировали и ЕС, и Европарламент, докладчик заявил, что "Ходорковскому будет уделено место в итоговом докладе".

Проблема заключается в том, что этот доклад по причине думских, а затем и президентских выборов в России будет обнародован не ранее середины 2012 года. И учитывая вчерашнее заявление российской прокуратуры, к тому моменту уже может появиться необходимость комментировать не второе, а третье уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского.

Напомним, накануне прокуроры не исключили, что в отношении недавно осужденных бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может быть возбуждено третье уголовное дело. В интервью газете "Комсомольская правда" гособвинители заявили, что если в ходе розыска других фигурантов дела ЮКОСа, о которых на прошлой неделе сообщили в российском бюро Интерпола, будут вскрыты новые факты, то по делу может быть предъявлено дополнительное обвинение.

Заседания ПАСЕ открываются в понедельник в Страсбурге и будут проходить до 28 января.

Дело ЮКОСа

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоявшим судом по второму делу, и содержались в следственном изоляторе. Свое второе уголовное дело бывший руководитель ЮКОСа называет политически и коррупционно мотивированным. Ходорковский считает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу, и объясняет свое уголовное преследование тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

27 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по части 3 статьи 160 (хищение) и по части 3 статьи 174 (легализация (отмывание) денежных средств) УК РФ. 30 декабря приговорил каждого из подсудимых к 14 годам колонии общего режима с учетом первого приговора.

фото с сайта lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии