Россия купила у Франции вертолетоносцы "Мистраль"

фото

В мире | 25 января 2011 года, 16:32

Десантный вертолетоносец типа "Мистраль"

Россия приобрела у Франции четыре вертолетоносных десантных корабля-дока класса "Мистраль", сообщает РИА Новости. Контракт на поставку кораблей был подписан 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе. Сумма сделки не уточняется.

Церемония подписания соглашения состоялась на верфи компании STX, производителя вертолетоносцев "Мистраль", на палубе строящегося корабля "Диксмюде" класса "Мистраль". Ранее сообщалось, что Россия приобретет у Франции четыре вертолетоносца данного класса, причем два из них будут построены на французских верфях за 1,37 миллиарда евро. Остальные два корабля будут построены в России по лицензии.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко, России удалось договориться о стоимости одного корабля "ниже 600 миллионов евро". При этом Троценко уточнил, что объем локализации производства в России для первого корабля составит 20 процентов, второго - 40 процентов, третьего - 60 процентов, а четвертого - 80 процентов.

По данным РИА Новости, ссылающегося на источник, близкий к переговорному процессу, первый корабль класса "Мистраль" будет построен во Франции в конце 2013-го - начале 2014 года, второй - в конце-2014-го - начале 2015 года. Сроки строительства "Мистралей" по лицензии в России не уточняются.

Водоизмещение вертолетоносцев класса "Мистраль" составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль развивает скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат. Корабль может быть использован в качестве центра командования и плавучего госпиталя.

Ранее источник в Главном штабе ВМФ России заявил, что первый французский вертолетоносец будет приписан к главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке, но для этого потребуется подготовить соответствующую инфраструктуру. Второй корабль, предположительно, будет базироваться в Североморске, главной базе Северного флота России.

Контракт с Францией на строительство "Мистралей" был заключен по итогам тендера, проводившегося министерством обороны России осенью 2010 года. В конкурсе принимали участие судостроительные компании из Франции, Германии, Испании и Южной Кореи. Официальные переговоры с Францией о покупке корабля начались 2 марта 2010 года.

Фото с сайта military-today.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии