Чернобыль снова напугал иностранцев

фото

В мире | 25 января 2011 года, 22:40

Власти Украины столкнулись со сложностями при страховании госпредприятия "Чернобыльская АЭС", поскольку зарубежные перестраховщики боятся нести ответственность по риску "нанесение ядерного ущерба".

По утверждению источника украинской газеты "Дело", иностранных партнеров отпугивают не столько страховые риски, сколько само слово "Чернобыль".

"Они настолько напуганы тем, что произошло на ЧАЭС более двадцати лет назад, что теперь одно только название этой атомной станции вводит иностранцев в ступор", - сообщил один из топ-менеджеров страховой компании, входящей в члены Ядерного страхового пула Украины (ЯСПУ).

Украина с 1 января 2011 г. ввела обязательное страхование гражданской ответственности за нанесение ядерного ущерба госпредприятием "Чернобыльская АЭС". Этот вопрос регулируется соответствующим постановлением правительства страны, принятым 22 декабря 2010 года. Согласно документу, тариф по страхованию ответственности ЧАЭС устанавливается на уровне 0,125% страховой суммы. Между тем общий лимит ответственности по данному риску настолько велик, что украинские компании не в состоянии удержать риски внутри страны - их требуется перестраховать за рубежом.

Принятый пулом участников страховой сделки лимит ответственности составляет около 1,2 млрд гривен (около $155 миллионов). По данным местных СМИ, заключение договора страхования ответственности по рискам ЧАЭС ожидается в апреле, а основным страховщиком выступит компания "Аска". Потенциальные участники страховой сделки стали заложниками системы, при которой все участники несут солидарную ответственность по взятым пулом рискам. Договор с клиентом от имени всех членов пула заключает одна компания, а затем страховщики распределяют между собой квоты по премиям и выплатам, в зависимости от своих финансовых возможностей. При наступлении страхового случая, участники сделки должны будут выплатить долю в рамках полученных квот. Если же кто-то из членов пула не будет в состоянии осилить материальной ответственности, его квоты будут перераспределены между оставшимися страховщиками.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв, который привел к разрушению блока и выбросу радиоактивных веществ. Непосредственно при взрыве погибли около 50 человек - в основном, сотрудники станции. Однако катастрофа имела и более масштабные последствия: в результате аварии образовалось радиоактивное облако, которое прошло над рядом европейских стран. Радиоактивному загрязнению подверглись 200 тыс. кв. км, из них примерно 70% пришлось на Россию, Украину и Белоруссию.

В зоне поражения проживали более семи миллионов человек. В течение первых трех месяцев после катастрофы погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. Согласно отчету ООН, общее число пострадавших от аварии составляет девять миллионов человек. В России наибольшему радиоактивному загрязнению подверглись Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.

Вокруг Чернобыльской АЭС была создана зона отчуждения, из которой эвакуировали всех жителей. Станция прекратила работу в 2000 году. К 2015 г. над четвертым блоком планируется возвести специализированное укрытие, а к 2065 г. АЭС подлежит ликвидации. По данным МЧС Украины, пораженная радиацией территория станет абсолютно безопасной только через 24 тыс. лет.

фото с сайта dni.ru, chnpp.gov.ua

Источник: Utro.ru
Комментарии