Президент США собирается заморозить госрасходы на пять лет

фото

В мире | 26 января 2011 года, 10:27

Барак Обама подтвердил намерение уже с 2011 г. заморозить внутренние государственные расходы на пятилетний срок, передает РИА "Новости".

"Я предлагаю, чтобы это (замораживание госрасходов) началось в этом году и продлилось следующие пять лет. Эта мера поможет снизить дефицит бюджета более чем на 400 млрд долларовв течение следующих десяти лет и сократить некоторые статьи бюджетных расходов до самого низкого уровня со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра", - сказал Обама, выступая во вторник вечером с ежегодным посланием к обеим палатам конгресса.

В декабре межпартийная комиссия при администрации США по сокращению дефицита бюджета опубликовала программу радикального снижения госрасходов. Программа вызвала бурную критику, однако Обама не отказался от реализации части предложений комиссии, в том числе и от снижения внутренних бюджетных расходов.

"Такое сокращение будет достаточно болезненным. Мы уже заморозили на два года рост зарплат всем госслужащим. Министр обороны также согласился сократить военный бюджет на десятки миллиардов долларов. Многие в конгрессе предлагают пойти на большие сокращения бюджетных расходов… Но давайте убедимся, что сокращаем действительно чрезмерные траты. Сокращение расходов на образование и инновации - это все равно, что пытаться облегчить перегруженный самолет, сняв с него двигатель", - сказал президент.

Он уточнил, что реализуемые администрацией меры по сокращению расходов бюджета в денежном выражении составляют 12% от общего объема бюджета США.

Также стало известно, что президент США Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден и члены кабинета министров США отправляются в поездки по стране для выполнения задач, поставленных в ежегодном послании главы государства конгрессу, сообщила пресс-служба Белого дома.

Обама выступил с посланием к обеим палатам конгресса во вторник вечером. Основной темой его выступления стала необходимость скорейшего перехода США от процесса послекризисного восстановления экономики к этапу ее уверенного развития.

Обама заявил, что Соединенные Штаты должны совершить инновационный прорыв, а сами инновации и инвестиции в науку являются залогом стремительного экономического роста в будущем и способом обуздать рост безработицы. Президент сказал, что готов к работе с обеими партиями и призвал парламентариев отложить политические споры и начать эффективную работу.

"На этой неделе президент Обама, вице-президент Джозеф Байден, а также члены кабинета министров отправятся в поездки по регионам в рамках выполнения плана президента по развитию инноваций, образования и строительства до уровня, превышающего достигнутый другими странами мира", - говорится в сообщении пресс-службы.

Обама и Байден отправятся в командировки уже в среду. Они посетят штаты Висконсин и Индиану, где ознакомятся с работой местных компаний и изучат возможности для будущих инвестиций, потенциал для создания новых рабочих мест и развития новых отраслей промышленности.

"Члены кабинета министров также отправятся в поездки по стране, где намерены посетить офисы и производственные комплексы компаний и образовательных учреждений, уже вовлеченных в программы по развитию инноваций. Начиная с этой недели и весь февраль, министры будут обсуждать вопросы инвестиций, развития системы образования и модернизации инфраструктуры", - отмечает пресс-служба.

Источник: Newsru.com
Комментарии