Россия получает до четырех авиаугроз в год

фото

В мире | 26 января 2011 года, 19:42

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) каждый год получает до трех-четырех предупреждений о возможной угрозе безопасности на авиатранспорте. И основным источником подобной информации выступают иностранные авиакомпании или власти другого государства, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" замначальника ведомства Владимир Черток.

По его словам, эти сведения проходят ряд процедур (проверка правоохранительных сил и служб безопасности). Как правило, иностранные авиакомпании просят усилить меры безопасности на их предстоящем рейсе.

В свою очередь, замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков заявил, что в скором времени штатный режим работы аэропортов может быть ужесточен. Он отметил, что степень контроля должна зависеть от категории аэропорта - размера и уровня проходимости.

По словам чиновника, в "Домодедово" накануне теракта оснований для усиления мер безопасности не было. "У нас существуют разные уровни угроз. Аэропорт "Домодедово" работал в штатном режиме, то есть дополнительного усиления контроля не требовалось", - сказал Недосеков.

Он подчеркнул, что Минтранс не располагал информацией о возможной террористической угрозе. "В этом случае вводить какие-то дополнительные меры, в частности 100-процентный контроль, основания не было", - отметил Недосеков. При этом он добавил, что в случае поступления ориентировок от спецслужб о возможности теракта уровень охраны усиливается в обязательном порядке.

Последнее сообщение Ространснадзора о террористической угрозе было в июне 2010 года. Тогда СМИ сообщали, что ведомство разослало в свои региональные подразделения телеграмму с оповещением о возможных терактах на воздушном транспорте. При этом отмечалось, что взрывчатое вещество может быть имплантировано в тела женщин и приведено в действие с помощью инъекций.

Напомним, взрыв в аэропорту "Домодедово" прогремел в 16:32 мск 24 января. Взрывчатку, по данным очевидцев, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. В результате теракта погибли 35 человек, еще около 200 получили ранения, из них 116 госпитализированы.

фото с сайта icis.com, citypicture.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии