СМИ: От новогоднего теракта на Манежной площади Москву спас SMS-спам

фото

В мире | 26 января 2011 года, 14:25

Теракт в столице планировался еще с начала ноября, а первая попытка устроить взрыв с многочисленными жертвами сорвалась, вероятно, по чистой случайности, утверждают СМИ.

Как утвержает газета "Московский комсомолец" со ссылкой на источники в спецслужбах, террористы предполагали устроить теракт в Москве во время массовых гуляний в Новый год на Манежной площади. Однако взрыв прогремел на несколько часов раньше времени - в стрелковом клубе в Кузьминках.

Напомним, 31 декабря, примерно в 21:30 взрывом был полностью разрушен один из домиков на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы.

По данным правоохранительных органов, взрыв предположительно произошел при изготовлении самодельного взрывного устройства. На месте взрыва было найдено тело женщины.

По данным "МК", дом, где произошел взрыв, арендовала 24-летняя Зейнап Суюнова, задержанная 5 января в Волгограде.

По версии прессы, Зейнап курировала шахидку, для которой сняла гостевой домик в Кузьминках. Террористка должна была поздно вечером 31 декабря приехать на Манежную площадь. Причем сначала, по версии спецслужб, в качестве мишени была выбрана Красная площадь, но потом от этой идеи отказались: проход на нее был плотно перекрыт кордонами милиции.

Манежную площадь выбрали, поскольку она приобрела особую известность из-за прокатившихся по ней в декабре беспорядков.

По одной из версий, которую приводит газета, бомба сработала из-за того, что на мобильник смертницы пришла SMS-рассылка - поздравление с Новым годом от компании-оператора. В результате взрыва погибла шахидка, а ее сообщники с места происшествия скрылись.

После этого-то и был спланирован теракт в международном аэропорту "Домодедово", допускает издание.

фото:img

topnews

Комментарии