Начались увольнения из-за теракта в Домодедово

фото

В мире | 26 января 2011 года, 15:35

Первым лишился своего поста глава милицейского управления на транспорте в Центральном округе Андрей Алексеев. "Я подписал указ об освобождении начальника управления на транспорте МВД по ЦФО Алексеева от должности", - уведомил президент всех присутствующих на совещании по безопасности на транспорте в своей загородной резиденции в Горках. Отметим, что Алексеев продержался на своем посту недолго, он был назначен на эту должность в августе 2010 года.

И это только первая ласточка, пообещал Медведев, отставки продолжатся. "На этом все закончиться не должно, это как бы верхние начальники", - заявил он.

"Тряхните вообще всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей. Контроль должен быть ежедневным, он должен быть, к сожалению, навязчивым, иначе мы просто не добьемся тех целей, которые ставим", - заявил президент в ответ на доклад Рашида Нургалиева. Глава МВД рассказывал Медведеву об уже принятых мерах. Он уволил начальника линейного управления внутренних дел Домодедово и двоих его заместителей.

Медведев также заявил Нургалиеву, что безопасностью надо заниматься ежедневно, а не от случая к случаю. Милиция здесь, по словам президента, занимает пассивную позицию, только мигрантов "трясет", интересуясь их регистрацией.

Привести в чувство

Дамоклов меч завис не только над силовиками. "Не хотел бы предвосхищать результаты прокурорских проверок, но могу сказать, что должностные лица - здесь я обращаюсь к министру транспорта, вообще к правительству, к нашей акционерной компании РЖД, к министру внутренних дел - все должностные лица, которые отвечают за организацию процесса, должны быть приведены в чувство, а те, кто не работал, соответствующим образом наказаны", - заявил Медведев.

Медведев также потребовал отчета чиновников о выполнении указа по безопасности на транспорте. "Хотел бы услышать то, как исполняются требования транспортного законодательства, какие еще меры нужно предпринять, чтобы ситуацию нарушений транспортного законодательства свести к минимуму и тем самым постараться минимизировать террористическую угрозу на транспортных объектах", - сказал президент.

"В марте прошлого года я издал указ, в котором ставилась задача оснастить наиболее уязвимые объекты и транспортные средства специализированными техническими устройствами, средствами для поддержания безопасности, средствами оповещения, информирование населения", - напомнил он.

Система тотального контроля

"Нужно продумать гораздо более активную систему оповещения на эту тему в аэропортах, метро, железнодорожных вокзалах. Это неприятные вещи, люди хотят получать положительные эмоции, в том числе, находясь в дороге, но говорить об этом надо и с экранов мониторов, и по радиосвязи - говорить о террористической угрозе, о том, чтобы все были бдительны. Надо подготовить современную программу работы", - добавил также Медведев. В указе, о котором он напомнил чиновникам, говорится, что комплексная система обеспечения безопасности на транспорте и предотвращения чрезвычайных ситуаций, терактов должна быть создана до 2014 года.

"Каждый из нас знает, как происходит общение с полицией и транспортными службами в некоторых иностранных аэропортах и вокзалах, у нас, как у людей свободного мышления, иногда это вызывает злость и раздражение: заставляют переворачивать все чемоданы, заставляют раздеваться, но только таким образом можно достигнуть результата", - сказал президент.

Президент также еще раз привел в пример систему безопасности на транспорте в Израиле и США, где проверка пассажиров и их багажа носит тотальный характер. Накануне он поручил правительству проработать подобную схему. "Придется поменять правила, и, я вчера об этом уже сказал, правительство в двухнедельный срок должно подготовить предложения", - заявил Медведев.

"Каждый из нас знает, как происходит общение с полицией и транспортными службами в некоторых иностранных аэропортах и вокзалах, у нас, как у людей свободного мышления, иногда это вызывает злость и раздражение: заставляют переворачивать все чемоданы, заставляют раздеваться, но только таким образом можно достигнуть результата", - добавил он.

Безнравственное "Домодедово"

Прошелся Медведев еще раз и по менеджменту "Домодедово", который накануне отказался признать, что на нем лежит часть ответственности за теракт. "Чтобы я не слышал больше этих слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий: "Мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или еще кто-то", - потребовал Медведев.

По его мнению, это крайне безнравственные заявления. "Более того, это предмет для работы правоохранительных органов", - отметил президент.

Напомним, взрыв прогремел в зала прилета международных рейсов "Домодедово" в 16:32 мск 24 января. Террорист находился в плотной толпе встречающих людей. Взрывное устройство мощностью от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами - резаной проволокой.

Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"), ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц"), по ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ") и по ч. 1 ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление оружия"). Оперативники полагают, что преступник находился в толпе встречающих.

кадр телекомпании "Россия 24"

Источник: Utro.ru
Комментарии