Погромщики в Египте жгут полицейские участки

фото

В мире | 27 января 2011 года, 14:25

В Египте продолжаются беспорядки: утром в четверг погромщики сожгли еще один полицейский участок в восточном городе Суэц. Полицейские спаслись бегством еще до того, как толпа закидала здание бутылками с горючей смесью, сообщил один из свидетелей происшествия агентству Reuters.

Участок утром сожгла толпа местных жителей, которая требовала освобождения своих родственников, задержанных ранее за участие в беспорядка. По данным ИТАР-ТАСС, собравшиеся протестовали против отказа властей выдать им тела родственников, погибших в первый день массовых волнений.

Аналогичный инцидент произошел в Суэце накануне, когда в городе попытались поджечь полицейский участок, правительственное здание и местное отделение правящей партии. Но эти возгорания были оперативно ликвидированы.

Демонстрации с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака, который находится у власти с 1981 года, начались во вторник в нескольких городах, включая столицу страны Каир. Сотни людей были арестованы, из них 40 предъявлены обвинения в попытке свержения властей.

В результате беспорядков погибли четыре человека: три погромщика в Суэце и один полицейский в Каире.

Между тем, сообщения местных СМИ, в том числе и независимых, по накалу страстей отличаются от манеры подачи западникыми источниками событий в Египте, отмечает ИТАР-ТАСС. Ряд комментаторов уже обратил внимание на то, что многие европейские СМИ откровенно нагнетают обстановку, значительно сгущая краски. Как передает российское агентство, беспорядки в Египте в четверг пошли на убыль, в Суэце и в Каире наблюдается тишина и спокойствие, хотя обстановка может к вечеру обостриться: оппозиция пригрозила новыми акциями протеста.

Хроника беспорядков: мирных демонстраций не получилось

Антиправительственные акции протеста, получившие название "День гнева", изначально намечались как мирные. Проводимые без официального разрешения властей, но с их молчаливого согласия, акции оппозиции не должны были пересати беспорядки.

По информации местных СМИ, оппозиционные руководители заверили силовые структуры, что протесты будут носить исключительно мирный характер, и поручились за демонстрантов. Однако ситуация уже в первый день вышла из-под контроля, что дало повод властям запретить дальнейшие выступления.

Уже на второй день силы безопасности всячески пресекали попытки толпы прорваться в центр столицы. Многие ожидают увидеть в Египте повторения событий в Тунисе, где внезапно вспыхнувшие уличные волнения переросли в революцию и привели к свержению президента и правительства. Тем не менее, большинство аналитиков, в том числе, и египетские, признают, что у Египта мало шансов пойти по пути Туниса.

По поступающим сообщениям, в четверг в страну из Вены возвращается ярый оппозиционер нынешнего режима, бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, которого западные издания позиционируют как "идеолога революционного подъема в Египте". Между тем, оппозиционные руководители из числа тех, кто принимал участие в маршах протеста, уже обвинили аль-Барадеи в том, что в первый день выступлений вместо того, чтобы выйти вместе c демонстрантами, он отсиживался.

фото с сайта econo.com.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии