Большинство инвесторов ждут кризиса в Китае

фото

В мире | 27 января 2011 года, 17:40

Мнения о том, что финансовый кризис придет в КНР в ближайшую пятилетку, придерживаются 45% участников опроса, проведенного Bloomberg среди своих подписчиков, еще 40% инвесторов прогнозируют кризис после 2016 года. И только 7% уверены, что Китаю удастся избежать перегрева экономики и предотвратить масштабные потрясения.

"Нет никаких сомнений в том, что Китай оказался в центре спекулятивного "мыльного пузыря", растущего за счет кредитов, и этот рост является неустойчивым", - отметил валютный аналитик TRIM Broker Станислав Панис. По его оценкам, размах китайского кризиса будет сопоставим с последствиями краха системы ипотеки subprime в США, послужившей толчком к последней мировой рецессии

Эксперты отмечают, что любые финансовые проблемы Китая отразятся на ситуации в экономике по всему миру. Совокупный объем экспорта и импорта КНР в 2010 году составил 3 трлн долларов, из них 13% приходится на внешнеторговые отношения Китая и США.

Государственное статистическое управление КНР объявило 20 января, что ВВП Китая вырос в 2010 году максимальными темпами за три года - на 10,3% (в 2009 году был подъем на 9,2%). Объем китайского ВВП увеличился до 39,8 трлн юаней (6 трлн долларов).

Более половины (53%) респондентов считают Китай "мыльным пузырем", не соглашаются с ними 42% инвесторов. Соседи КНР особенно озабочены этим вопросом: среди азиатских участников опроса "пузырем" КНР назвали 60%.

Инвестиционный менеджер GAM London Ltd. Харун Шейх в числе главных проблем финансового Китая называет резкий рост цен на недвижимость. Между тем, в этом направлении власти КНР принимают меры.

В среду Госсовет принял решение об увеличении минимального первоначального взноса при приобретении недвижимости покупателями, уже имеющими один дом, до 60% с 50%.

Кроме того, правительство страны предписало региональным органам власти устанавливать ценовые ориентиры для нового жилья в зависимости от темпов экономического роста регионов и доходов населения. Цены на недвижимость в КНР выросли в декабре 19-й месяц подряд, несмотря на предпринимавшиеся правительством меры по охлаждению экономики.

В 2010 году правительство КНР увеличило минимальный первоначальный взнос для людей, покупающих второе жилье, прекратило выдавать ипотечные кредиты гражданам на приобретение третьего жилья, а также ужесточила выдачу кредитов девелоперам. В некоторых городах страны, включая Пекин, были введены ограничения на количество домов, которые могут быть куплены одним гражданином. Глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао 18 января заявил, что правительство "твердо намерено" предпринимать меры для контроля рынка недвижимости в первом квартале 2011 года, включая меры для ограничения спекуляций и повышения доступности жилья.

Фондовый индекс Shanghai Composite после достижения пика в начале ноября прошлого года снизился на 14%. "Рынок имеет право на нервозность", - признает профессор Школы бизнеса Гуангхуа Пекинского университета Майкл Петтис. Отвечая на вопрос о том, какой рынок будет худшим для инвестирования в течение следующего года, каждый пятый инвестор назвал Китай (в ноябрьском опросе такого мнения придерживались 11% респондентов).

фото с сайта globallookpress.com

Источник: Newsru.com
Комментарии