Немцы вспоминают жертв Холокоста

фото

В мире | 28 января 2011 года, 09:34

Президент ФРГ Кристиан Вульф заявил, что немцы должны нести вечную ответственность за Холокост и другие преступления нацизма. Он поблагодарил оставшихся в живых жертв Холокоста за готовность к примирению.

Президент ФРГ Кристиан Вульф (Christian Wulff) заявил, что немцы должны "нести вечную ответственность" за Холокост и другие преступления национал-социализма. "Мы все должны позаботиться о том, чтобы подобный крах цивилизации больше не повторился", - призвал глава германского государства, выступая в четверг, 27 января, в мемориальном комплексе на территории бывшего нацистского лагеря смерти Освенцим по случаю Дня памяти жертв Холокоста, сообщает агентство dpa.

Вульф подчеркнул, что нынешняя молодежь должна знать правду о режиме национал-социалистического террора, чтобы быть способной противостоять тем силам, которые все еще пытаются отрицать или фальсифицировать факты. Президент ФРГ поблагодарил оставшихся в живых жертв Холокоста и их потомков за готовность к примирению и выразил удовлетворение тем, что в Германии "вновь расцветает еврейская жизнь". Он отметил, что ФРГ поддерживает особые отношения с Израилем и тесную дружбу с Польшей и другими соседними странами.

Кристиан Вульф стал первым президентом ФРГ, выступившим с речью на территории Освенцима. Вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским он встретился с бывшими узниками этого лагеря смерти и провел дискуссию с представителями польской молодежи. Коморовский назвал совместное участие в траурной церемонии в Освенциме свидетельством новых отношений между Польшей и немцами. "Это знак того, что мир развивается в сторону добра", - сказал он.

фото

Траурная церемония по случаю Дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого 27 января, состоялась и в германском бундестаге. Председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert), говоря о преступлениях национал-социализма, напомнил и о тех ужасающих страданиях, которым были подвергнуты цыгане.

По словам Ламмерта, эти страдания слишком долго оставались вне внимания общественности, поэтому тем больше оснований напоминать о них сейчас. Глава бундестага отметил, что и сегодня многие цыгане чувствуют дискриминацию, в том числе в Германии. Они являются крупнейшим и "одновременно самым дискриминируемым меньшинством Европы", констатировал он.

В ходе траурной церемонии в бундестаге впервые выступил и один из представителей цыганской общины. Прослушав его взволнованную речь, все депутаты германского парламента встали с мест.

www.dw-world.de

Комментарии