В Каире отключены все виды связи перед акциями протеста

фото

В мире | 28 января 2011 года, 11:14

В Каире отключен доступ ко всемирной сети интернет, которая являлась основным способом связи между участниками акций протеста, передает BBC. Источник телерадиокоропорации в Египте обзвонил два десятка человек и выяснил, что у всех доступ в глобальную сеть закрыт. Не исключено, что таким образом власти пытаются пресечь новую волну выступлений.

Перебои со связью начались в стране в ночь на пятницу, и теперь в столице полностью отсутствуют интернет-соединения, в том числе и мобильные, предоставляемые операторами сотовой связи. Серьезные перебои наблюдаются также с международной телефонной связью - как со стационарной, так и с мобильной, сообщает информационный канал "Вести". Не работают сайт египетского информационного агентства MENA и правительственный веб-портал.

Кроме того, египетские власти арестовали десятки членов оппозиционной организации "Братья-мусульмане", включая восьмерых руководителей этого исламистского движения. Силы безопасности провели в пятницу рано утром в ряде городов рейды по местам проживания лидеров "Братьев-мусульман", передает ИТАР-ТАСС.

Организация "Братья-мусульмане", являющаяся на сегодняшний день ведущей оппозиционной силой в Арабской Республике Египет, не принимала непосредственного участия в подготовке и проведении антиправительственных демонстраций. Эти акции были организованы в основном молодежными активистами, протестующими против авторитарных методов правления президента Хосни Мубарака, возлавляющего страну с 1981 года, и тяжелого экономического положения населения.

Ранее правительство обратилось к протестующим с предупреждением о том, что оппозиционеры могут использовать их действия в "собственных, пока скрытых, интересах". В то же время лидер светской оппозиции режиму Мубарака, бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи и его сторонники заявляют, что правительство использует "угрозу исламизма" в качестве оправдания для сохранения авторитарной власти.

Как сообщалось, эль-Барадеи уже заявлял о своей готовности временно возглавить Египет и намерен принять участие в антипрезидентских акциях. "Если люди, особенно молодые люди, захотят, чтобы я возглавил процесс преобразований, то я их не оставлю", - сказал нобелевский лауреат журналистам, вылетая из Вены в Египет, подчеркнув, что это должен быть "мирный переворот". Эль-Барадеи уже разместил в микроблоге Twitter несколько посланий в поддержку участников акций протеста против президента Хосни Мубарака, и уже в пятницу сам готов принять в них участие.

Между тем, демонстранты все чаще переходят к тактике поджогов и "коктейлей Молотова". В Суэце подожгли два полицейских поста, здание городской администрации (по другим сообщениям - местного отделения правящей партии) и пожарной охраны. Задержаны сотни манифестантов. Погибли четыре человека: трое бунтовщиков в Суэце и один полицейский в Каире.

Полиция накануне использовала для разгона толпы слезоточивый газ. Столкновение демонстрантов с полицией произошли сразу в нескольких крупных египетских городах. В туристических зонах волнения пока не коснулись, но печальный опыт Туниса подсказывает, что ситуация может меняться очень быстро.

фото с сайта globallookpress.com

Источник: Newsru.com
Комментарии