Давос охватила китайская паника (1)

фото

В мире | 28 января 2011 года, 11:45

Участники Всемирного экономического форума в Давосе всерьез опасаются, что мировую экономику может накрыть вторая волна кризиса. Как пишут "Известия", опасения и надежды специалистов связаны с ситуацией в Китае - страны со второй по величине экономикой в мире.

Незадолго до начала форума в Поднебесной случился так называемый кризис ликвидности - банки потратили слишком много денег на спекуляции и в результате на основную деятельность - выдачу кредитов предприятиям и частным лицам - средств не хватило.

Между тем инвесторы продолжают "перегревать" Китай, вкладывая в его предприятия все больше денег. Таким образом игроки фондового рынка пытаются заработать на мощной китайской экономике, которая даже во время последнего кризиса продолжает уверенно расти.

Представитель Китайского народного банка Ли Даокуй прибыл в Давос, чтобы заверить участников форума в том, что власти страны не допустят "жесткой посадки" и будут снижать давление в образовавшемся на фондовом рынке "пузыре" постепенно. Между тем, если КНР сделать это не удастся, последствия обрушения китайской экономики могут оказаться для экономики мировой серьезным ударом - в 2010 г. Китайский народный банк выдал по всему миру больше кредитов, чем Всемирный банк, а компании из КНР создали за рубежом 14 млн рабочих мест.

Ситуация осложняется тем, что мировая экономика сейчас практически никем не контролируется. По словам авторитетного американского экономиста Нуриэля Рубини, от "большой двадцатки" G20 остался один большой ноль. Участникам организации не удается договориться ни по одному опросу.

фото с сайта segodnya.ua

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
АзбУка5 лет назад
== Молодца Рубини! Они желали вернуться к старОЙ отработаннОЙ за полВека схеме! время идёт ВПЕРЁД, ВОЗврат к старому ИСКЛЮЧЁН.