Во французском Монпелье снесут памятник Ленину (3)

фото

В мире | 29 января 2011 года, 20:34

Во французском Монпелье, возможно, снесут памятник Ленину. Об этом представителей городской власти просят депутаты Европарламента.

Под просьбой снести монумент стоит уже 70 подписей европейских депутатов. Воззвание обращено властям Монпелье – это один из самых крупных городов на юге Франции. Кроме Ленина в немилость попал и основатель китайской компартии Мао Цзедун. Авторы письма – неформальная группа европарламентариев во главе с депутатом от Латвии Сандрой Кальнете, передает "Интерфакс".

Она заявила, что если уж устанавливать памятник вождю мирового пролетариата, то хорошо бы рядом повесить табличку с информацией о людях, погибших по его вине. Об этом пишут латвийские СМИ.

С коллегой по Европарламенту согласен и представитель Литвы Витаутас Ландсбергис. По его словам, если возводить монумент Ленину, то можно вспомнить и другого известного деятеля прошлого века – Адольфа Гитлера. Ландсбергис также присоединился к обращению о ликвидации памятника. Трехметровую статую Ильича установили в Монпелье в минувшем году. Она стала частью композиции под названием "Великие люди XX века". С инициативой увековечить наиболее заметных исторических деятелей ушедшего столетия выступил мэр французского города.

Добавим, в рамках этого проекта в Монпелье установлены памятники Франклину Рузвельту, Уинстону Черчиллю, Шарлю де Голлю и другим.

Памятник Ленину в Монпелье. Фото с сайта todanoticia.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 3
Галина5 лет назад
Почему такое название?
Я такого утверждения в статье не нашла.
Антоний Рожанский5 лет назад
Над будет скоро в Ригу слетать, уж больно политики у нас крутые стали... ) Они мне чем то на курицу смахивают, всё как один, спасают свою прекраснейшую попу. От страха, аж болеть начинают xD Я кадам диженаям латвиешу патриотам и кади яутаюми, лудзу, додиет ман зинать, Гаидиишу юсу двеселес.
дидевус5 лет назад
Вы статью правильно назвали,французы с перепугу,послушав Калниете сразу побежали сносить памятник,маразм!Пишите еще,новость офигительная!По поводу памятников,наблюдения,какую страну Евросоюза не возьми,там ПАМЯТНИКИ сохранились повсеместно не смотря на режимы и епохи,у нас-как смена режима,так и снос памятников,не глядя есть художественная ценность или нет,потому и туристам практически показывать нечего,сельский туризм,пращуры постарались,вот и Калниете из етих,разрушителей!