На карте появится новое государство

фото

В мире | 30 января 2011 года, 11:54

Жители Южного Судана проголосовали за отделение от Севера. Эти предварительные результаты референдума объявили сегодня официальные структуры.

«Да» новому государству сказали более 99ти процентов южных избирателей. Эти первые официальные результаты озвучил сегодня глава комиссии по проведению референдума, его слова цитируют российские и западные информагентства. Как уточняет РИА Новости, на Севере Судана, а также в восьми зарубежных странах за независимость Юга роголосовали 77% избирателей.

В официальных структурах подчеркивают, что эти данные – предварительные, окончательные результаты обнародуют лишь к середине февраля. Впрочем, эксперты в голос говорят: скорее всего, новому государству быть. Еще в 2005м, после 20-летней гражданской войны правительство Северного Судана подписало соглашение с представителями юга.

Документ предполагает, что вопрос о самоопределении Южной части страны будет решен на референдуме 20011го года. Впрочем, руководство Юга подчеркивает: даже если избиратели проголосуют за отделение, Судан продолжит существовать как единое государство до июля. За это время стороны должны будут договориться об условиях разделения страны.

Юг Судана населяют преимущественно христиане, в то время как на Севере страны живут мусульмане. Кроме того, южная часть государства богата нефтью.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии