В Эстонии ограничили работодателей

фото

В мире | 30 января 2011 года, 13:54

В Эстонии ввели ограничения для работодателей. Теперь им запрещено искать в интернете личные данные претендента на должность.

Любопытство - серьёзный порок. Так видимо посчитали эстонские инспекторы по защите данных. И запретили работодателю узнавать с помощью интернета информацию о будущем сотруднике, которого хотят взять на работу. Это значит, начальник не имеет права заходить в поисках подробностей из личной жизни на страничку соискателя в социальные сети или дневники, которые тот ведёт.

Данные можно получить только после того, как работодатель предупредит будущего сотрудника, что хочет побольше узнать о его жизни. Кроме того, запрещено читать без разрешения переписку соискателя должности по электронной почте.

В инспекции пояснили, что под личными данными подразумевают любую информацию, которая характеризует человека, начиная с его имени. В ведомстве также утверждают, что в сети о претенденте на рабочее место можно найти и ложную информацию. А это может плохо сказаться при приёме на работу. И больше того, даже во время собеседования работодателю запрещено спрашивать соискателя о его частной жизни, не связанной с профпригодностью.

При этом как отмечает «Интерфакс», во многих странах мира работодатели не считают зазорным втайне изучать личную информацию о соискателе на должность по социальным электронным сетям.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии