Нескольких белорусских оппозиционеров отпустили из СИЗО (2)

фото

В мире | 30 января 2011 года, 14:28

Белорусские власти отпустили из СИЗО нескольких оппозиционеров. Среди них - бывший кандидат в президенты Некляев и жена экс-кандидата Санникова Ирина Халип, которые будут находиться под домашним арестом.

Под давлением Германии и других стран Евросоюза авторитарные власти Беларуси отпустили из заключения бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, сообщает интернет-портал журнала Focus. Некляев будет находиться под домашним арестом.

В ходе подавления акций протеста в декабре 2010 года в Беларуси были арестованы около 1000 человек. Владимир Некляев был жестоко избит полицией, а затем задержан сотрудниками КГБ, напоминает издание. Вместе с несколькими другими оппозиционерами была также отпущена жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, сотрудница "Новой газеты" Ирина Халип.

В тюрьме минского КГБ еще остаются политзаключенные. Как сообщает агентство "Интерфакс", Ирина Халип отпущена под домашний арест, и от телефонных комментариев она отказалась.

В субботу также было отпущено несколько человек, которые проходят в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест для Натальи Радиной, которая является сотрудником пресс-службы интернет-ресурса "Хартия-97". Мера пресечения изменена семи обвиняемым, среди которых также Олег Корбан, Андрей Павлов, Владимир Кобец, Сергей Возняк. В Центре информации КГБ уточнили, что из семи освобожденных из СИЗО Некляев и Халип отпущены под домашний арест и будут находиться там под стражей.

Между тем редакция "Новой газеты" подтвердила факт освобождения Ирины Халип. "Мы благодарим Европарламент, Евросоюз, 53 влиятельных человека, которые, на анонимных условиях вместе с нами участвовали в непростых переговорах". Редакция напоминает, что в тюрьме минского КГБ, кроме Андрея Санникова, есть еще политзаключенные и призывает Евросоюз учесть это при принятии 31 января резолюции по Беларуси.

Источник: www.dw-world.de

Комментарии 2
Милда5 лет назад
лько бабла спалили и растырили по карманам — сейчас уже никто не узнает. Так или иначе, организаторы кампании Некляева во главе с Александром Федутой (кстати, в прошлом автор биографии А. Лукашенко), внакладе не остались. Но Федута выдал желаемое за действительное, когда просил передать некоему господину: \"Наши вошли в Дом правительства\".

Коррупция

Около 90% запрошенного кандидатом В. Некляевым предвыборного бюджета было истрачено самими спонсорами, даже не попав в Беларусь. Так, миллионы польских злотых, предназначавшихся оппозиции, перетекли в некий агрокомплекс в Польше.

Войти–то не вошли, но стекла побили крепко. Личности стоявших с дрекольем в первых рядах уже установлены — типичный \"рэволюционный планктон\", как правило, мелкие уголовнички. Погром 1–го этажа Дома правительства можно объяснить и скверными метеоусловиями. Когда на улице снежит и под –20, в палатке не поночуешь. А ведь изначальный план \"Молодого фронта\" Дмитрия Дашкевича как раз и состоял в римейке киевского Майдана. С сентября по октябрь в Минске в спортмагазинах и на рынках активисты структуры приобретали палатки (около 500 штук) и прочий туристический инвентарь, которые складировали на конспиративных квартирах. Дашкевич планировал собрать на \"Плошче\" около 3000 человек. Это, конечно, не 10 и не 100 тысяч — но для иностранных телекомпаний сработало бы.

\"Это заявка на государственный переворот\" — финальная фраза фильма. Хочется добавить: народом Беларуси ваша заявка рассмотрена, заявка не принята.

\"Вести Сегодня\" № 16.
Милда5 лет назад
фильм "Плошча. Железом по стеклу". Он как раз про события 19 декабря.

Начать с того, что еще за долгие месяцы до выборов многие оппозиционные кандидаты призывали решить судьбу Беларуси не на участках, а на "Плошче" (минской площади Независимости). Народ туда звали на митингах, в Интернете, с телеэкранов (эфир — от государства!).

Попутно — по разным каналам концентрировалось оружие. В арсенал "бойцов" шла заточенная арматура (3000 штук заказали на частном заводе в Беларуси), газовые баллончики и травматические пистолеты, дубинки, биты, пиротехника и, наконец, "нормальные" гранатометы и автоматы.

Было два возможных варианта: по первому у Дома правительства соберутся 100–150 тысяч, и насильственный захват власти становился реален. Второй план предполагал наличие на площади не более 10 тысяч человек, что, впрочем, тоже давало возможность оправдаться перед заказчиками. Один из кандидатов оппозиции, Николай Статкевич, заявлял: "Если 100 тысяч и более людей придут на площадь — это будет свободная и счастливая страна". А когда 19 декабря пришло в десять раз меньше, абонент с украинским номером приказным тоном вещал ему: "Коля, заходи в кабинет Сикорского и нажимай кнопки". Но усесться явочным порядком в кресло премьера Беларуси оказалось сложновато — и Статкевич бормотал, не вышло, мол.

Незадолго до этого на Октябрьской площади Минска другой кандидат, Андрей Санников, уже выдал сенсацию: "Режим Лукашенко пал, создано правительство народного спасения, в которое вошли кандидаты в президенты". И призвал собравшихся идти к Дому правительства, где "предстоят переговоры с капитулировавшей властью". Радость г–на Санникова во многом была вызвана тем, что его главный конкурент, Владимир Некляев, только что подрался с неизвестными, получил травмы и имел крайне нетоварный для пиара вид. Санникову удалось на короткий миг стать Первым Лицом оппозиции — тогда как все предыдущие месяцы ставка делалась именно на поэта Некляева, в которого закачали 1,6 миллиона USD.

Кстати, денежная тема. Бесплатно только птички поют — а час расклейки листовок оппозиции в Минске стоит 4 доллара. "Чемоданы для революции" исправно поступали с курьерами из Литвы, а оппозиция гуляла по буфету. Ско