Бывший гендиректор МАГАТЭ согласился сформировать временное правительство Египта

фото

В мире | 30 января 2011 года, 22:16

Бывший гендиректор МАГАТЭ, лидер египетской оппозиции Мухаммед аль-Барадеи согласился сформировать временное правительство республики.

Минувшим вечером он, несмотря на домашний арест, присоединился к демонстрантам на площади Тахрир в Каире. В интервью телеканалу CNN аль-Барадеи призвал действующего президента Египта Хосни Мубарака покинуть свой пост.

"Я думаю, всем в Египте ясно и очевидно, что сейчас Мубарак должен уйти. Это ни у кого не вызывает сомнений. Люди открыто продемонстрировали это. Сейчас каждый надеется на переходный период и правительство национального единства. И конечно, мы надеемся, что армия удержит ситуацию под контролем. Мубарак должен уйти, чтобы плавный переход к правительству национального единства стал возможным. Это позволит принять меры, предусматривающие проведение справедливых выборов. Мы должны быть свободным и демократическим обществом".

Напомним, сторонники аль-Барадеи призывают к выдвижению его кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

Египетская полиция, исчезнувшая с улиц городов страны два дня назад после ввода туда армейских частей, приступит к выполнению своих обязанностей в понедельник. Об этом сообщили РЕЙТЕР источники в структурах безопасности.

Как ожидается, стражи порядка возьмут на себя привычные функции обеспечения безопасности, регулирования движения на дорогах. При этом они не будут вступать в конфронтацию с участниками массовых акций протеста. Со вторника в Египте не прекращаются манифестации с требованием отставки президента Хосни Мубарака. За эти дни в столкновениях с полицией и военными погибли порядка 150 человек.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии