Лужков все же получил вид на жительство (10)

фото

В мире | 1 февраля 2011 года, 08:44

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков получил вид на жительство в Великобритании, сообщает Life News со ссылкой на источник в окружении экс-мэра.

Как отметил источник, несмотря на некоторые трудности, которые были у Лужкова с получением английской визы, вид на жительство ему удалось получить без проблем.

В посольстве Великобритании в России изданию рассказали, что для получения такого статуса необходимо владеть недвижимостью и инвестировать в экономику страны от 200 тысяч до миллиона фунтов стерлингов.

Дипломаты отказались комментировать, на какой срок Лужков получил право беспрепятственного въезда в страну, сославшись на конфиденциальность информации. Они отметили при этом, что все документы бывший мэр должен был получать на общих основаниях.

"Никаких привилегий для бывших чиновников у нас не существует", - сказали в посольстве.

14 сентября 2010 года Financial Times сообщила, что жена Лужкова Елена Батурина приобрела особняк Уитанхерст - второй по величине в Лондоне. Позднее редакция принесла Батуриной извинения. Газета Тhе Sunday Times написала о сделке в сентябре 2009 года, тогда сообщалось, что особняк стоил 50 миллионов фунтов стерлингов.

Представители "Интеко" заявили, что ни компания, ни ее президент или доверенные лица не имеют отношения к покупке этого объекта недвижимости, а затем Елена Батурина подала на газету в суд.

Ранее Лужков безуспешно пытался получить вид на жительство в Латвии.

Как рассказал бывший столичный мэр, он пытался получить вид на жительство в Латвии, чтобы обрести свободу передвижения. Ранее глава МВД Латвии Линда Мурниеце постановила включить Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц.

"Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство", - заявил пресс-секретарь министра Гунт Скребеле.

Бывший московский мэр неоднократно допускал недружественные высказывания в отношении Латвии. Так, в августе прошлого года он заявил, что русский язык должен стать в республике вторым государственным.

1 июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов, либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов.

В январе появлялись сообщения о том, что Лужков намерен просить вид на жительство в Австрии, с которой экс-мэра связывает давняя дружба с градоначальником Вены Михаэлем Хойплем, а бизнес его жены Елены Батуриной, которая владеет отелем класса "люкс" на одном из популярных австрийских горнолыжных курортов Китцбюэль.

Однако, по мнению австрийских СМИ, у Лужкова было мало шансов получить вид на жительство в Австрии, поскольку Вена "боится обжечься о человека, на которого пала немилость Кремля".

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.

Комментарии 10
кив5 лет назад
правители Латвии в очередной раз обосрались со своей кичливостью
IZJA (EASY)5 лет назад
А фули нам?! - Ми и таг в "списке 50 самых богатых стран мира!" (с) Пабрегс - Йуродивый :))
newmen5 лет назад
Конечно дали! Поэтому и живут богато. А мы ещё богаче.нам не надо.